среда, 2 февраля 2011 г.

награда

Меня снова наградили.

И одну и ту же награду я получила сразу от 4-х девушек!!! От Антонины, Виктории, Тамары и Любови.
Девочки, вы простите меня, ради Бога, я не буду выполнять всех условий. Назначить награду 40 блоговладелицам - для меня задача непосильная, особенно сейчас (думаю, вы все уже слышали о том, что творится сейчас в Египте). Да и боюсь, что интернет снова отключат, и я не успею даже проверить всех новостей, которые накопились за время моего отсутствия в сети.

Нет, у нас ещё нет войны. Даже пока не случилось революции. Просто у нас люди выходят на улицы и громко кричат: "Мубарак уходи!" Всё это длится уже почти неделю, а кажется, целую вечность.
Сначала нам отключили фэйсбук, а потом и весь интернет. Нас отрезали от мира. В Каире не было даже мобильной связи, чтобы манифестанты не могли сговариваться о своих будущих действиях... А люди всё равно выходили на улицы днём и ночью. Тогда правительство ввело комендантский час, который с каждым днем удлиннялся и позавчера был уже с 15ч. до 8 утра. А люди всё равно шли на улицы и кричали, и бросали камни, и жгли дома, и взрывали магазины... Появились мародёры, которые осмелились грабить Египетский Музей. В этом музее хранятся такие экспонаты, за право обладания которыми уже почти 40 лет ведёт переговоры Лувр и Британский Музей. А они просто били витрины и топтали свитки...
Сразу оживились воры и хулиганы. Группами они подъезжали на мотоциклах к домам и взрывали магазинчики, которые обычно занимают первый этаж. Они палили из автоматов очередями, просто проезжая мимо жилых домов. Они врывались в квартиры, выбивая двери, и грабили мирных жителей. И жители домов выходили на улицу с битами и любым оружием или тем, что на него было похоже, и отстаивали свои дома. Днём и ночью.
Взрывались полицейские участки. Вся полиция на 3 дня исчезла неизвестно куда.
В Эль-Фаюме был убит начальник тюрьмы и сбежало 500 заключённых. Половина из них родом из города, где живёт семья моего мужа. Думаю, не надо гадать, куда они побежали первым делом.... Муж чуть не сошёл с ума, когда узнал, что один из тех, кто жил когда-то на их улице уже прибыл домой ещё с 3-мя заключёнными... Хотя отец мужа успокоил нас, сказав, что как раз то, что этот заключённый с нашей улицы, и не позволит другим мародёрствовать там. В ту ночь у нас дома, ну, у родителей, спали 7 человек (младший брат привёл своих друзей, если вдруг что). А мама ещё ходит на работу!!!!!!!! Она врач. Мой муж (её сын) приказал ей не выходить из дома, а она всё равно пошла. Хорошо, что ничего не случилось. В городе было взорвано только одно здание и разбит обменный пункт. И просто было много людей на улицах.
Это в Каире беда.
Вчера Мубарак толкнул речь. Мой слушал его, пристально глядя на экран и не комментируя ни слова.
А сегодня дали интренет. И я думала, что всё налаживается. Мубарак назначил Премьер-министра (даже такой должности за 30 лет его диктаторского правления не было), он снял с постов министров-бизнесменов и назначил новых и обещал не баллотироваться на следующих выборах... Но ведь народ просил его уйти!!! Неужели они купились на эти подачки?
Многие купились и теперь кричат: "Мубарак хороший!", а многие по-прежнему требуют его ухода.
Я только что говорила со своим знакомым из Каира. Ситуация только ухудшается. Ни о каком улучшении и речи быть не может. Если раньше все были против Мубарака, то теперь люди бьются друг с другом - те, что за президента, бьют тех, кто против него. В Александрию, Суэц и Каир несколько дней назад были введены войска. Но даже военные на танках не убивали людей, своих же людей. Это привело правительство и все масс-медиа в шок. Войска ослушивались приказов президента и мирно общались с манифестантами. А теперь египтяне бросают камни в египтян. Не военные и не полицейские. Простые люди...
Всем россиянам и вообще иностранцам посольства предлагают покинуть страну. Но я никуда не поеду. Здесь мой любимый человек. Да и далековат Шарм от всех этих событий, хотя это не самое главное. У нас тоже уже все магазины полупустые и на улице не поймать такси (нет бензина), а мужа даже один вечер не просто отпустили с работы, а сам шеф одолжил ему своих личных денег (потому что денег в офисе нет и не придвидится - кому продавать экскурсии???), и они вместе поехали закупать продукты. Да, крупы и макароны и вообще хоть что-то, пока не разобрали. А ещё однажды вечером мы услышали, как люди собрались возле виллы, где мы снимаем квартиру, и хотели запереть общие ворота, потому что был слух, что бедуины придут в город и будут мародёрствовать. Бедуины в ту ночь не пришли, но именно тогда стало реально страшно, и я плакала. И ещё мы теперь всегда запираем дверь (а раньше иногда даже спали с открытой).
Я просто хочу, чтобы люди поняли, что не надо мести, не надо вражды, что сейчас они губят своё будущее. Ведь Египет страна, живущая туризмом - но кто к нам поедет после всех этих ужасов? Вот тогда им нечего будет есть, а не сейчас, когда президент хоть как-то управляет этими огромными массами далеко не самой умной нации... Они потеряли 70 миллиардов на бирже за первые 2 дня беспорядков и 12 миллиардов за все её дни, потому что никто не ходит на работу и вообще всё встало... И кто им даст на еду после того, как всё кончится? У них даже нет кандидатуры на нового президента!!!!!
Неужели люди не понимают, что нельзя просто посмотреть на Тунис и сделать у себя такой же переворот? Неужели люди не понимают, что если Мубарак не ушёл сразу, то он уже не уйдёт (тем более теперь, когда у него уже появились сторонники)? Неужели они не понимают, что даже если Мубарак уйдет, придёт кто-то, кто ещё не наелся власти и денег и будет наживаться как раз на самых бедных и беззащитных (Мубарак за 30 лет уже наелся всего - ему хватает и так, а новый всегда начинает грести под себя)????
Я за эти несколько дней без интернета снова стала много читать. Я не буду говорить, что я против всего этого. Я скажу, что я за живой, процветающий Египет, за здоровые отношения, за улыбающихся туристов и за спокойствие Великих пирамид. Как говорила мать Тереза: "Если вы пригласите меня на демонстрацию против войны, я не пойду, но я с удовольствием приму участие в демонстрации за мир".
Я больше не буду об этом говорить. Чем меньше внимания уделяется чему-либо, тем меньше энергии к этому всему привлекается, и оно подходит к концу.
Я вот за ваши письма и отправленные АТС и подарки переживаю - они идут через Каир, а там всё бомбят и пожигают.... до сих пор.....
И я верю, что вы на меня не станете обижаться по поводу невыполнения условий по награде. Я назначу эту награду только одному человеку, которого не могу оставить без внимания даже из-за всех этих страшных событий в стране. Наташенька, этот мишка идёт к тебе. Спасибо тебе за то, что ты такая есть и что ты меня как-то нашла в этом большом мире блогов, сайтов, ссылок и порталов.
Да хранит вас всех Господь. Берегите себя и своих близких.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...