воскресенье, 6 марта 2011 г.

инчик космический...

Не могу больше терпеть!!!! Сделала сегодня инчик и думала, что выложу его позже, вместе с остальными, с которыми запаздываю по проекту и к которым ещё даже не приступала. Но что-то за последние дни только посты о конфетках получаются. Ещё подумают, что у меня конфетный блог )))))

Итак, очередное задание проекта:  
Feb. 21 – Cosmic – космический; колоссальный, грандиозный; упорядоченный.


Если космический - то космос. Если космос - то ночное звёздное небо. Если звёзды - то созвездия. Если созвездие - то Орион.
С этим созвездием связано очень многое в моей жизни и в самой счастливой и значащей её части. Моя любимая тётя (мамина сестра), та, которая по образованию художник, -- учёный, исследователь, первооткрыватель. Уже около 14 лет она изучает язык символов и расшифровывает старинные тексты. Она - единственный в мире человек, которому удалось раскрыть тайный смысл послания, зашифрованного в Пражской Библии Франциска Скорины, которую он перевёл и напечатал в 1517 году.
Оказывается, первый белорусский книгопечатник, учёный, просветитель не просто переводил священный текст Библии на белорусский язык, но и наряду с обычным переводом давал свои пояснения в самой священной книге. С помощью гравюр, инициалов и использования необычных слов, что употреблены как будто не к месту, он зашифровал послание своим потомкам в начало XXI века. И моя тётя расшифровала его!
В мире существует огромное количество книг и научных работ по скориноведению, в Америке этой специальностью занимается целое отделение университета, в Белоруссии изданы труды по расшифровке Библии Скорины, которые уже признаны мировым учёным сообществом. Однако никому во всём мире ещё не удавалось дойти в исследованиях до того уровня, которого достигла эта замечательная женщина.
Я могу рассказывать об этом бесконечно, так же как и слушать её рассказ о своей работе. Но сегодня у нас Орион, поэтому - о нём.

Не уверена, что все из вас знают о том, что многие архитектурные памятники прошлого, в том числе и такие известные, как великие Египетские пирамиды, построены в строгом соответствии со звёздной картой неба и соотносятся с трёмя звёздами пояса Ориона. Шахты Большой Пирамиды также ориентированы на созвездие Ориона, "а весь древний некрополь является точным отражением на земле звёздного неба в области этого созвездия. Древние астрономы Египта заметили, что на протяжении 26 тысяч лет созвездие Орион медленного восходит и нисходит над горизонтом и одновременно дрейфует по Млечному Пути".
Ещё менее известен тот факт, что в Белоруссии, на Полотчине, сохранился ряд каменных памятников, расположенных на земле всё в том же соответствии с небесной звёздной картой.
Созвездие Ориона вообще очень загадочное и значимое в астрономии древности. Если вы заинтересуетесь этой темой, то без труда найдёте информацию об Орионе в интернете. То, что уже знаю я, просто поражает и восхищает.

Рядом с Орионом расположено созвездие Большого Пса, в котором находится самая яркая звезда всей небесной сферы – Сириус. Тысячи лет назад представители древнеегипетской цивилизации предавали Сириусу огромное значение. Жрецы предсказывали по ней разлив Нила и приблизительно определяли продолжительность календарного года. Этот календарь уточнялся тысячелетиями, а сейчас используется почти всеми народами в мире.

 Если вы меня не остановите, я начну рыскать по тётиным текстам, к которым я имела честь прикоснуться своим редакторским умом и писательской рукой, и начну перелопачивать интернет сама. Если кому-то будет интересно, я могу поискать статьи, которые я публиковала в газете "Вестник культуры", когда была её выпускающим редактором (хотя, по-моему, все они остались дома). На первый взгляд небольшие, но при более пристальном рассмотрении очень глубокие научные аспекты, напечатанные мелким шрифтом и иллюстрированные уникальными изображениями, рассматриваются и доказываются на целой полосе формата А3 (а иногда и с продолжением ещё на пол-полосы или даже в следующем номере)... 
Меня эти тайные знания завораживают. Тётя давно просит меня помочь ей написать книгу, а всё нахожу отговорки, и первая из них, что я живу в другой стране...

Вот какой многозначительный инчик получился у меня сегодня. Так вдруг вспомнилось всё, всколыхнулось, захотелось домой, на кухню к тёте... Она напоила бы меня чаем и долго и воодушевлённо рассказывала о том, как 500 лет назад Скорина вырезал свои древние буквы и составлял из них зашифрованные тексты......
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...