четверг, 21 апреля 2011 г.

слифтила

Ну вот, наконец-то я к вам и с настоящим скрапом.
Продолжаю делать странички в НАШ альбом.
Сегодня получилась красота. Сама от себя не ожидала. Творила вчера всю ночь, фотографировала в лучах утреннего солнышка, на ступеньках крыльца (поэтому так заметны тени).


Эта страничка мне нравится настолько, что у меня даже не поднялась рука сложить её в файлик к остальным готовым, и она стоит пока на зеркале (где уже сгрудилось много моих вдохновителей-любований).
Она такая для меня необычная. В ней много нового, ранее не использованного мной в работах. Во-первых, настоящая скрап-бумага (я всё-таки рискнула и порезала свои первые три листа!). Во-вторых, настоящие - несамодельные - цветочки (обожаю их). В-третьих, эта сумасшедшая строчка! + ещё много всяких новых мелочей.

И странно, что само у меня почему-то ничегошеньки не вырисовывается. Приходится искать скетчи, палитры, задания, чтобы хоть как-то облегчить себе задачу. На этот раз я выбрала ну совсем уж простое решение - полностью слифтить страничку и не ломать голову над раскладкой и необходимым набором элементов.
А тут как раз мне попалась на глаза статья Лены Виноградовой об обучении новичков на основе лифтинга страничек признанных мастериц (мне часто вовремя попадается то, что так необходимо именно в этот момент). Лена очень доходчиво и кратко объяснила главные принципы копирования понравившихся страничек, а на одном из примеров был показан критический анализ чьей-то работы и выделены типичные ошибки. Я как прочитала, так обрадовалась, что теперь знаю намного больше, чем когда-то вычитала из форумов и статей, и вообще поняла, что лифтинг - это гораздо сложнее и полезнее, чем кажется. Я даже в комментах отписалась, что именно с этого надо начинать учить и учиться скрапу. Сходите, почитайте эту коротенькую статейку и загляните по ссылочкам - наверняка, вы откроете для себя много новых закономерностей, неизвестных вам ранее, что значительно облегчит вашу скрап-жизнь (и необязательно в плане лифтинга).
Итак, теперь о самой работе по порядку.
Слифтить по заданию блога ScrapLifting нужно было вот эту страничку от французской мастерицы Fabienne Pernot. Признаюсь, она меня сразу вдохновила. Я была уверена, что что-нибудь с неё да наваяю.


Ну и тут же мой вариант - уже без ступеней и теней )))


Несмотря на то, что в оригинале фотография чёрно-белая, под данную композицию с таким же набором элементов у меня подходило лишь одно фото. Это наша сама первая "официальная" фотография вместе. Она долго оставалась единственной, и я испытываю к ней очень трепетные чувства. Прекрасно понимая, что от того, что фото цветное, должна непременно измениться палитра, я не могла себе отказать заскрапить в этих обстоятельствах именно её.

И вот после экскурса в мир скрап-лифтинга я решила и копировать, и применять основные принципы к своим реалиям. В первую очередь это цветовое решение фона и элементов, напрямую связанное с палитрой фото. Голубой в оригинале (близкий для ч/б) я заменила бежевым (присутствующим в цвете одежды и моих волос). Бордовый оставила, а фон странички сделала в оранжевых тонах, как и фон на фото.
По краю основы идёт цветочный кантик. Это я воспользовалась своим новым дыроколом края - сделала из него трафарет и нашлёпала губкой белый акрил. Получился милый цветочный рисунок, нежно и ненавязчиво обрамляющий центральную часть странички. Правда, он чуть шире, чем в оригинале, и я могла его прикрыть позже основным фоном, но он меня покорил, я просто не посмела его закрыть и оставила, как есть.
Всяческие завитки, очевидно наштампованные разными цветами и частично заэмбоссенные, я по понятным причинам упразднила, заменив просто фоновой бумагой с узором.
Все детали, кроме самого фото, тонированного белым арилом, слегка затонированы акрилом чёрным - цвет волос и свитера моей половинки нельзя было оставить без внимания и пришлось уравновешивать и тонировкой, и выбором цвета нити для строчки. У меня, оказывается, нет никаких шнуров (тем более вощёных) и верёвочек, кроме обыкновенных ниток и ленточек. Пришлось потрошить какую-то этикетку и разбирать на три составляющие скрученный в жгутик милый шнурочек. Как раз трёх тоненьких верёвочек и хватило для продевания во все дырочки (я их пробила иголкой и затем расширила зубочисткой).


В оригинале на самой фотографии сделана или натирка, или поставлен штампик. За неимением ни того, ни другого снова пришлось выкручиваться, потому что ужасно не хотелось отказываться от такой эффектной детали. И я нарисовала на плотной бумажке буковки и вырезала себе ещё один трафаретик. Если принимать в расчёт тот факт, что размер странички 16х16, представляете, какие тоненькие сами эти буквы? Помучалась, конечно, но результатом довольна. Потом зубочисткой подправила кое-где и ею же придала буквам "потёртость". Смотрится шикарно, не хуже натирки, и очень натурально.
Отдельного внимания заслуживают серединки цветочков и пуговки в верхней части странички.


И те, и другие - результат моих солёно-тестовых лепок. Серединка большего цветочка тонирована чёрным акрилом (и кажется дымчатой), а пуговички - коричневыми тенями для век (и немного блестят).


В нижнюю пуговку я умудрилась дважды продеть ниточку, обычную, чёрную, иголка в тоненькие импровизированные отверстия просто не входит. О том, чтобы завязать микро-бантик не могло быть и речи (пора искать вощёные шнурки))))))
Штампик с люстрой был благополучно заменён единственной имеющейся у меня распечаточкой, тонированной кофе. Так как люстра оказалась слишком массивной для странички, то некоторые её части были обрезаны, что придало ей стройности и изящества. Никогда в жизни бы не подумала, что влеплю и в без того наполненную композицию ещё и люстру. Спасибо лифтингу - именно с этой люстрой страничка смотрится законченной и стала мне так мила.
Единственное, от чего я отказалась здесь, это стрекозка (в оригинале - на фото, слева). Я даже вырезала её и тонировала, но она в моей раскладке нарушала всю гармонию. Как бельмо на глазу. Я подумала, что ничего страшного в том, что я её устраню, не будет. Тем более что в оригинале надпись справа гласит welcome, spring! (добро пожаловать, весна!), и стрекоза с весной ещё как-то прокатывает. Я хотела было найти надпись welcome, love (добро пожаловать, любовь!), но во всех своих египетских журналах и буклетах, где было так много слов welcome to Egypt, не оказалось ни одного слова love, и я решила заменить всю надпись на слово precious (драгоценный, бесценный), что хорошо и по смыслу, и уже у меня было не просто распечатано, но и тонировано кофием. Вобщем, очень подошло.


Веточку (дырокольную и присланную Дашей беленькой) я оклеила скрапбумагой нужного цвета и вырезала по контурам. Это намного легче, чем выдумывать и рисовать прямо на бумаге самой, да и плотнее получилось.
Под фигурный дополнительный фон и под веточку, как и в оригинале, пристроила бумаженцию с нотами (там с текстом). Почему я акцентирую на этом внимание? До Лениной статьи я бы не стала придавать столько значения такой мелкой и, казалось бы, даже лишней детали. Но когда вся страничка уже готова, я вижу, что этот малюсенький кусманчик совсем не лишний, а был там просто необходим.
То же воздействие на меня оказывала и надпись от руки под фото. Не хотела я портить страничку и что-то там писать сама, но в оригинале там явно текстовый штампик, значит, пришлось написать и у себя. Потом долго боялась трафаретить буквы на самой фотке (ведь не исправишь уже никак) - но с рукописной надписью, которая уже была сделана, на чёрный свитер моей половинки так и просились белые буковки.
Теперь я понимаю, насколько важны ВСЕ детали в той работе, которая нравится не только тебе, но и признана хорошей многими.

Ну вот и всё по моей новой страничке. Конечно, опять накатала на полвагона с прицепом, а сказать как бы ещё ничего и не сказала.
Напишу только, что ещё участвую с этой страничкой в конкурсе от Scrap Boutique "Головоломка #1 –  Часы и часовые механизмы". Часы тут на очень видном месте ))))
Спасибо большое, что читали и смотрели. Надеюсь, мой скраповый пост разбавит остальные и не останется незамеченным.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...