четверг, 16 июня 2011 г.

альбом о помолвке (сделан на заказ)

Помните, я недавно говорила, что мне заказали альбом? Так вот - я его закончила!
Это мой всего лишь второй профессиональный заказ (первый был на миник), но для пустыни даже это количество приятно.
Альбом попросили большой. Из двух видов предложенных мной страничек (одни были формата А4, другие - 25х25см) был выбран квадратный вариант. Думаю, скорее потому, что предлагаемые листы были уже оклеены фоновой бумагой разных расцветок, которая и привлекла заказчика )) При этом отдельным пожеланием было включить в альбом увиденные страницы с цветочным фиолетовым, сиреневым, бордовым и зелёно-оранжевым фонами (представляете, какой винегрет?) Задача немного облегчалась тем, что фотографии были даны студийные, т.е. все на однотонном приятном светлом бэкграунде (очень качественные, вдохновенные и красивые). Однако костюмы обручающихся были совсем не в тон выбранным фонам (жених был в светло-кофейном, невеста - в чёрном с ярко-жёлтыми цветами!) Ну куда тут фиолетовый и лиловый? ))
Заказал альбом мужчина (здорово, да?) в подарок своей уже жене на память об их помолвке. Завтра я отдаю ему готовый альбом, а вчера он впервые увидел все его странички и обложку, законченными, правда, ещё не переплетёнными. Сегодня, когда он возил нас делать отверстия для переплёта, он признался, что вчера чуть не проболтался жене о сюрпризе, тайну о котором хранит уже недели три, так его распирала радость и понравилась моя работа!!!! ))
Если бы вы видели, как горели его глаза, когда он переворачивал страницы! А как он радовался, когда я развязала одну из ленточек, а под фото оказалась книжечка с несколькими маленькими фотографиями и украшениями! Он, как ребёнок, заворожённо разглядывал цветочки, читал каждую надпись, доставал из-под больших фотографий маленькие тэги с фото и местом для журналинга с обратной стороны и иногда даже не мог произнести ни слова.... Я трепетала!
Дело в том, что заказ этот получился немного странным. Так как этот мужчина друг моего мужа (они вместе работают), то мы предложили ему просто оплатить использованные в работе материалы и распечатку фотографий, не учитывая моего ручного труда. Я уже полгода сижу без работы, делать мне, кроме открыток по заданиям, всё равно нечего, а тут я бы немного занялась полезным делом. Идея мне понравилась, и я согласилась.
Называть московские цены в Египте подобно самоубийству. Я как-то поинтересовалась у Жени-Sam, сколько просить за большой альбом, а потом назвала эту цену знакомой девочке, влюбившейся в мои творения и уже давшей мне задание на альбомы о свадьбе и путешествии во время медового месяца (это для неё я оклеила фоновой бумагой эти несколько страниц). Но цену я ей дала, предусмотрительно снизив сумму на 20 долларов (!) Итог - девочка просто исчезла из моей жизни, перестала звонить, писать и отвечать на сообщения в Одноклассниках. Так что больше пугать клиентов я не хотела ))
Подсчитав приблизительно стоимость своего первого большого альбома (о помолвке брата мужа), мы назвали примерную цену за 10 листов. Она оказалась высоковатой для заказчика, и было принято решение делать всего 5 листов в альбоме и за счёт этого снизить себестоимость.
Альбом был нужен через 4 дня, и я уже села было ваять, но потом у нас произошли кое-какие неприятности, заказчик уехал домой в Александрию без альбома, и только 3 дня назад я возобновила работу и закончила всё, кроме переплёта. Он хотел крепление на бантиках, а на кольцах, сказал, будет свадебный, если что ))
На свадебный я уже особо не надеюсь, потому что, подсчитав затраченные материалы, когда альбом был готов, я реально чуть не упала! Со страху и цену клея чуть снизила, и не посчитала ленточки, что пойдут на переплёт... а использование, например, дыроколов да и кое-какие украшения, которые я не покупала, а получила в подарок, я вообще не считала... Девочки, у меня вышла почти такая же сумма, которую заказчик отказался платить за большой альбом на 10 листов!!! (потому и делали всего 5, хотя фоток было очень много).
Я расстроилась и опять приготовилась не получить денег. Муж попросил написать на отдельном листочке все материалы с ценами напротив, и мы показали этот листочек его другу - но уже после просмотра альбома ))
Друг немного заволновался, но листочек прочитал и спокойно, даже извиняясь, сказал, что сегодня не сможет, но в ближайшие 2-3 дня выдаст названную сумму!!!!!!!
Но и это ещё не всё! Сегодня он ещё спросил, сколько я хочу сверху за свою старательную кроптливую работу мастера!!!!!!!! ))) Я чуть не упала втророй раз )))
Вобщем, очень хорошо то, что хорошо кончается.
После моих долгих вступлений (которые я пишу уже второй день) вам вряд ли захочется смотереть кучу (поверьте, огромнейшую кучу) фотографий моего нового альбома, но всё же рискую их вам показать. А вдруг найдутся стойкие смотрители. Хотя, думаю, что смотрителей будет даже больше, чем читателей, но вы же меня знаете - если я завела долгую песню, то остановить меня трудно ))

Итак, он! альбом о помолвке "WAEL & LAMIAA" - размер страниц 25х25см, 6 разворотов (5 листов, 10 страниц), мягкая обложка, переплёт на ленту, вмещает 51 фото разных размеров.








Переплёт
Если бы вы видели, как я переплетала этот альбом, вы бы смеялись и с меня, и с альбома. Первой попыткой переплёта был уже изведанный мной способ "ленточки-на-бантик", когда в каждое отверстие продевается отдельная ленточка и завязывается узелком с торца. Жалею, что не сфоткала результат утомительного труда, но я тогда реально распсиховалась, потому что переплёт был уже закончен, но он абсолютно не подходил по стилю ни к обложке, ни к содержимому альбома. Пришлось ленточки развязывать (одну даже разрезать и выбросить), и теперь они лежат у меня маленькими обрезками в пакетике с длинными моточками и очень жалобно смотрятся... А я же ещё не однотонные, а цветные ленточки на кусочки нарезала! Вот уже украшений на будущие открытки наготовила ))) Ну да ладно. Зато урок получила.

В итоге переплела своего красавца одной коричневато-золотистой лентой, завязала узелки по краям и довольна переплётом на 200%. Смотрится - стильнее некуда! к альбому подходит идеально и листается очень удобно (не туго и аккуратно).


А теперь я покажу вам странички по отдельности и расскажу о каждой их них поподробнее. Фотографировала я их ещё до переплетения, потому что время было, а после того, как переплела, только развороты сфоткать и успела ))

Обложка 


Обложку я сделала из гофрокартона, обтянув так приглянувшейся заказчику золотой тканью. В центре создала композицию из бежево-золотистых украшений.
Золотая с чёрным фишка - моя фирменная )) слепила её из солёного теста, покрыла чёрным акрилом и тонировала золотым лаком. Свиток сделан из тонированной кофе распечатки с нотами, обрезанной фигурными ножницами. Бабочку рисовала сама.
А листочки вырезаны из более крупных листьев гирлянды, которая в числе многих благополучно украшала импровизированные стены одного из открытых кафе Шарм-Эль-Шейха, пока мы не пришли туда поужинать и Вика не уловила схожесть декора кафе с задумкой начатого альбома. И если Ромка хотел поживиться парой листочков, незаметно оторвав их под столом, то его знакомый, присоединившийся к нам во время трапезы, просто встал во весь рост и отодрал ни в чём не повинную гирлянду от перекладины перегородки. Работники кафе, побеседовав с ним на беглом арабском, унесли непонятно чем помешавшую посетителям висюльку, но, оплатив счёт, мы (читать Рами) скромно выпросили-таки "никому не нужный" оборвыш, уже пристроившийся возле магнитофона в плавно изогнутой форме в качестве украшения.


По краю обложки, вдоль золотистой тесьмы, я пустила резиночку с разнокалиберными бусинами, которые свободно передвигаются по ней. Тоже классная задумка (пришла в голову неожиданно и очень кстати).

     
Внутренняя сторона передней обложки (точнее, только её декор)
Времени изобретать кармашки и прочие причуды просто не оставалось, а чтобы не пугать людей отсутствием фантазии и пустотой первой попадающейся взгляду странички, я решила её немного облагородить.


1-ая страница


Фон из скрап-бумаги (ура!!! у меня есть настоящая скрап-бумага!), надписи приподняты, из декора - дырокольные веточка и бабочки со стразиками, витиевато уложенная ленточка, пуговки и моя самолепная фишечка, тонированная чёрным акрилом.


2-ая страница


Тут 2 вида скрап-бумаги, листок из книги, 2 вида кружев, в вертикальный рядок дырокольные бабочки и "дырости" от них (так оригинально получилось).
На ленточку пришила кусочек металлической тесьмы (или что это?) с мелкими стразами.


Люстру вырезала из картона, покрыла белым акрилом для фактурности и тонировала тенями для век.


Ленточка развязывается - и книжечка открывается.  Внутри фон сделан при помощи теней и трафарета. Фото на подложках, три из них с дырокольным краем.


Сердцевинка скрап-цветка украшена дырокольным цветочком и самолепной фишечкой.


На правой стороне - надпись и милый скрап-цветочек, всё на дырокольной подложечке.


3-я страница


Здесь под обеими фотографиями книжечки - одна рассказывает о нём, другая о ней.



Из украшений - оранжевые цветы, самолепные фишки, распечтанные и тонированные кофе часики на подложке.


А также ключик (тоже распечатка) со стразиком, тэг (распечатка) и тканевые цветы.


4-ая страница


А  вот и вышеупомянутые фиолетовые фоны. Пришлось максимально закрывать их фотографиями, подобранными специально так, что на них мало чёрно-жёлтого костюма невесты, и обыграть их самодельными цветами, нарисованными на плёнке и раскрашенными в цветовой гамме её наряда.



 

 Под верхним фото - книжечка, открывающаяся вверх.

там такой же цветочек


и нотки (по фото чёрненькие, а последняя, та, что уже на фоне - золотая)


5-ая страница


"Прекрасный" лиловый фон, поддержанный фоном фиолетовым и узорным в тон (как на предыдущей странице).
Часики собирала их из двух распечаток, тонированных кофе, на подложках и гофрокартона )) украшала обильно стразиками )) смотрится роскошно! Хотела ещё в серединку стразик приклеить, но он бы царапал фотографию противоположной страницы, а эти 12 - как бы утоплены на более низком уровне (всё продумано))))


В кармашке под крупным фото прячется небольшой тэг.


Это тэг с лица...

и с оборота - в ажурах салфеточек ))


6-ая страница


Поближе центральная композиция с цветами и сердечком (сердцевина большего цветочка - моя самолепная из солёного теста фишка, тонированная акрилом).


Бабочку опять пришлось рисовать самой ))


Под двумя нижними фото прячутся маленькие тэги.


Тэги с лица...

 
и с оборота (рисунки трафаретные самодельные, линовала золотым перманентным маркером)


7-ая страница


Здесь белый, пусть и фактурный, фон пришлось закрывать фигурным скрап-бумажным.
Маленькие фото, которых много, но все они разные, объединила трогательной композицией из фигурной рамочки, цветов, бабочек и стразиков.


В центре крупного цветка - моя фишечка, в правом нижнем углу страницы - ещё 2, дугого дизайна. Они меня здорово выручили в работе, эти самолепные фишки.


8-ая страница
 

Вот и тёмно-бордовый фон, заказанный в пожеланиях. Хорошо хоть на нём есть золото, легче было обыгрывать ))
Украшений тут немного: скрап-цветочек с серединкой круглым тэгом и стразиками наполовину спрятан под книжечкой.


В правом верхнем уголке - вырезанный элемент другого фона, который сочетается ещё с двумя похожими элементами из той же бумаги. Они все тонированы по всей поверхности и обведены по периметру точечным узором.


Книжечка открывается, а в ней 2 фото невесты, похожих, но разных ))



Под самым крупным фото - тоже тэг.



Вот он с лица и с оборота. На обороте впервые попробовала применить трафаретик "люстра", который тоже делала самостоятельно (у меня всё самодельное какое-то )))


9-ая страница
 

На этой страничке находок много.
Во-первых, белый ажурный завиток из плёнки (рисовала перманентным маркером). Во-вторых, фото-плёнка (о ней я рассказала в предыдущем посте). В-третьих, подвесочка "сердечко",  которую я сначала покрыла с обеих сторон белым акрилом, а потом с одной стороны позолотила. Подвесочка не закреплена, она в свободном падении, что придаёт страничке живости, а когда переворачивается, то меняется её цвет - то белая она, то золотая.


А ещё тут я себе позволила создать пышный букет из всего, что только нашла в доме )) Отодрала от одной из своих не очень удачных открыток надпись в овале с узорным краем, добавила вырезанных из фоновой бумаги цветов и листьев, посадила на чёрную подложку отштампованную чёрным акрилом с помощью самодельного штампика веточку, добавила фигурный тэжик для надписи, большой скрап-цветок, саморисованную фото-плёнку и всадила им туда большой чёрный цветок с листьями, сердцевинку которого подкрасила золотым лаком для контрастности.
Этот цветок мне отдала моя подруга-модель, вместе с ненужными ей больше стразиками и пайетками, и я долго не знала, куда его можно применить. Такие элементы вряд ли будут оценены кем-то, кроме египтян. Я знала, что цветок в этом альбоме хоть где-то да применю, а когда применила и увидела реакцию заказчика на эту страницу, поняла, что поступила правильно. Я бы особое внимание обратила на подвесочку, а он восхитился цветком!


Здесь под фото - снова маленький тэг.


Фото с лица...


и трафаретный рисунок с веточкой  с оборота.


последняя - 10-ая страница


Это, пожалуй, моя любимая (и заказчику очень понравилась). Я и сделала её второй или третьей по счёту. Этот фон просился обязательно, пришлось обыгрывать. Хорошо, что лилия в тон невестиному лаку для ногтей ))
Очень не хотелось закрывать сам цветок, и я нашла выход - вырезала часть лилии макетным ножом вдоль контура лепестков и наложила их на фото, причём на оба ))
Серцевинку лилии сдобрила бисером и покрыла в несколько слоёв лаком, для красоты и чтоб держалось крепче.


Под большим фото - стильная и сдержанная надпись, не требующая объяснений и дополнений.


Внутренняя сторона задней обложки


Здесь было решено разместить кармашек для дополнительных фотографий (а такие точно имеются, я видела, они не студийные, а любительские, что для кармашка - самое то, а картину помолвки дополнят).
Значит, карман сделала из бумаги с рисунком под дерево, но так как она тонковата, посадила её на бордовый картон. В правом верхнем углу сделала обычным дыроколом отверстие и завязала узел из золотой верёвочки с распушёнными кончиками, приклеив её по всей длине.
А слева создала небольшую композицию из кусочков скрап-бумаги и книжного листа, цветочков (тканевого и дырокольного) со стразиком в центре, золотых листиков, дырокольного цветочного узора и птички.
Птичкой горжусь - я её натрафаретила тенями и вырезала по контуру, захватывая по 1мм бежевого картона. Смотрится покруче штампика )))


Задняя обложка


Сама обложка сделана по принципу передней, а украшена скромнее, но в том же стиле. Цветок, те же листики, только мельче, дырокольная бабочка, кружево, стразики и кусочек специально оборванного золотого гофрокартона, который лежит даааааааавно, но отжалелся лишь сюда.
А ещё - в кружочке - моя подпись. Тут НУЖНО было сделать акцент на хэнд-мэйде, потому что планируется этим альбомом привлечь заказчиков из Александрии (именно поэтому я и согласилась делать альбом за себестоимость )))


Вот такой большой альбом, длинный пост и далеко идущие намерения )))))
Не буду мучить вас послесловием.
Спасибо, что не забываете.
Ваша V.S.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...