понедельник, 24 октября 2011 г.

наш шоколадный cake :Р

Очень давно мне хотелось показать вам, какой пирожок мы стали печь вместе с мужем. Это началось ещё на прошлой квартире, где мы использовали имеющуюся вместо плиты микроволновку доисторичексих времен для выпекания угодных сердцу сладостей )))
Не решалась я давать в блоге рецепт, потому что блог скраповый, творческий, больше рецептов тут не будет (я ж не готовлю почти), только новый ярлычок зря вводить ))) но потом подумала, что это может быть пост не столько о рецепте, сколько просто о радости, которых в нашей жизни с каждым днём всё больше )))


Страдая от невозможности испечь что-нибудь вкусненькое почти все 6 лет в Египте, я уже и разучилась печь. Но рецепты в ваших бложиках, чужих ЖЖ и прочих ресурсах не дают мне покоя своей красотой, простотой и возможностью порадовать себя и близких. Красивые фото готовых печёностей вообще обожаю )))))

И вот как-то натыкаюсь на один рецепт, который поразил меня сразу - одним названием - ТОРТ В МИКРОВОЛНОВКЕ ЗА 5 МИНУТ. Главное имелось - микроволновка и 5 минут )))) на большее у меня ни сил, ни терпения не хватило бы ))))
Не всем громким названиям я доверяю, посему прочла пояснения к рецепту, которые содержали кучу возгласов и восклицательных знаков, уверяющих, что это супер, вау и чистая правда, и 5-ти минут достаточно для выпекания совершенно потрясного тортика!!!!!
Поверила и попробовала.
Первая партия пирога была отправлена в духовку микроволновки в отсутствие мужа. Повышенная недоверчивость к возгласам и обилию восклицательных знаков сделала своё тёмное дело. Настолько тёмное, что донышки железных мисочек и прилегающие к ним кусочки выпечки оказались почти что угольками ))))) А всё потому, что прежний опыт подсказывал, невозможно испечь торт за 5 минут, дай-ка я сделаю их 10-тью )))))
Расстроилась, конечно, но всё же уцелевшие кружочки пирога достала из ёмкостей и полила приготовленным по прилагавшемуся рецепту шоколадным соусом.
Приходит с работы муж и чует инородный запах. А это я made a cake ))))
Он ел его с таким удовольствием, особенно те куски, что без "соуса" (а мне они как раз больше приглянулись), что я поняла - надо попробовать спечь 5-минутную радость снова.
Сказано - сделано.
Всё получилось супер!!!!! мало того, что за 6 минут ничего не сгорело, всё пропеклось, так ещё и выглядели эти пироги аки солнышки )))))


Муж был рад, я - рада, как слон!!!
В этот раз только от донышек плохо отстало и немного повредился низ выпечки, но это такая мелочь по сравнению с тем, что мы ели!!!

Мама моего мужа печёт очень вкусные кейки, только они не шоколадные, а белые. Она выпекает целыми прямоугольными подносами широкие пласты, нарезает квадратиками, и мы их дружно уплетаем, не прослаивая и не промазывая кремом. Вкусно и так )))) так вот свой cake мы тоже решили не уродовать кремами и соусами, а ели его, просто нарезав на сегменты.

В третий раз печь мне уже помогал муж. Он так захотел вкусностей, что сам взбивал яйца и перемешивал какао, а меня только гонял за ингридиентами ))) и когда дело дошло до выкладывания теста в формы, он, мужчина, дал мне совет, которым я пользуюсь до сих пор, а раньше никогда даже не слышала о нём. Оказывается, что для того чтобы готовый пирог хорошо доставался из формы, дно формы нужно промазать тонким слоем растительного масла (что я и делала), а сверху посыпать мукой, распределив её потряхиванием по всей поверхности дна и стенок равномерно тонким слоем (а лишнее стряхнуть обратно)))!!! Всё гениальное просто!
Когда был готов третий по счёту пирог, когда он выскочил из мисочки, как колобок идеальной формы, радости нашей не было предела ))))


Пирог получается воздушным, дышащим, муж говорит, что он нежнее, чем мамин )))) золотые слова - мне так приятно ))))
Мы уминаем этот пирог так быстро, что новый приходится печь или в тот же день (но мы уже не наглеем), или на следующий )))


Не думаю, что кому-то из вас пригодится этот рецепт, поскольку и вкусы у нас с мужем особые, и вы наверняка балуете своих близких такими вкусностями, что мой пирожок и рядом с ними не стоял )))) но вдруг кому-то просто будет интересно.
Рецепт не мой. Первоначальный, приложенный к фото и возгласам, я самую капельку изменила.

Итак,
2 яйца взбиваем с 8 ст.л. сахара, добавляем 3-4 ст.л. какао-порошка и медленно перемешиваем. К шоколадной смеси добавляем 8 ст.л. муки и 1,5-2 ч.л. разрыхлителя для теста и перемешиваем. В довольно густое тесто вливаем 10 ст.л. молока, снова перемешиваем, а потом 6 ст.л. растительного масла. Вымешиваем до однородной массы хорошенечко и выливаем в формы (у меня это три мисочки из комплекта с пластиковыми крышечками), смазанные растительным маслом и посыпанные мукой.
Отправляем в разогретую до 250 градусов микроволновку на серединку, когда жарит и сверху и снизу, и ставим таймер ровно на 5 минут. Достаём через 5 минут 15 секунд (готовность проверяем зубочисткой - если сухонькая выходит, вынимаем из печи))))
Получается шоколадный бисквит. Кому хочется, можно заглазировать и пропитать кремом. Нам и так добра ))))


Оригинальный рецепт здесь (там же все возгласы, восклицательные знаки, приписочки и фото)))

Долго не могла сфотографировать пирожок, чтоб и все три мисочки присутствовали на фото - муж всегда спешил вкусить с пылу-с жару ))) поэтому последнее фото ночное и в ванной ))) а первые, уличные, хотя это, по-моему, вообще из другой порции )))) но главное, что видно, какие солнышки получаются ))))