суббота, 7 июля 2012 г.

жила-была девочка - золотистые косы...

Я сделала эту открыточку уже три дня назад. Но то ни сфотографировать её, то ни обработать фото, то ни выложить в блог... что-то никак не получалось. Всё мне кажется, что любой фон для неё грубоват, что никакое фото не передаст реальную картину...
У меня редко такое трепетное отношение к открыткам. Некоторые делаются и проходят. А некоторые ещё в процессе создания занимают место в сердце и, даже будучи готовыми, не хотят отустошать его...
"Жила-была девочка - золотистые косы..." - это про меня. И открыточка - тоже про меня. Она моя, как ни одна прежде. Мама просит оставить себе, не отправлять в Москву, вишнево-шоколадную, Света советовала оставить себе розу на стене, но я знаю, что себе я оставлю эту.


Мир, в котором я живу, не делится на части
Пока в нём есть любовь.
Знать не в снах, а наяву, каким бывает счастье,
Делить его с тобой...

Я так хотела сделать работы по двум заданиям от блога ScrapMemory, что, сама того не ведая, воплотила оба в одной открытке. Понимаю, что для хитового задания не вместила на обложку слова песни, но я даже не представляю, куда их там вмещать. Самым простым было бы распечатать текст и вложить его внутрь, но это уже чисто для задания... я такое не люблю.
Не знаю, как будет воспринято моё "беЗсловесное" участие именно в этом челлендже, но сама -то я знаю, что открытка про девочку с золотистыми косами, и все, кто меня знает, тоже поймут это без слов )) потому что "мир, в котором я живу, не делится на части, пока в нём есть любовь". И мне почему-то кажется, что визуальный ряд клипа, когда девочка идёт по берегу океана... длинные светлые волосы, развиваемые ветром... длинное, свободное, почти воздушное платье...
В любом случае - право выбора отсавляю за дизайнерами, если не подходит, значит, не выполнила всех условий - пойму.


Второе задание - палитровое, здесь уже ассоциации не при чём. Чудесная палитра в открыточке налицо ))



Не знаю, будет ли интересен процесс её создания, я даже как-то боюсь разбрасывать слова. Но у меня есть читатели, которые не раз говорили, что им важны эти моменты, поэтому расскажу.
Белый текстурный кардсток. Бирюзовый текстурный фон.
Фигурка девушки нарисована на таком же белом фоне (срисовывала), раскрашена акриловыми красками и тонирована серым с помощью простого карандаша и для углубления складок на платье, и для большего соответствия палитре (белая кожа тоже тонирована серым, растёртым подушечками пальцев). Потом фигурка обведена тонким чёрным перманентным маркером, вырезана и наклеена на фон.


До того, как её приклеить, я сделала четыре отверстия рядом с рукой и протянула в них две серых полосочки ткани, имитируя браслеты. С оборота пришлось их обрезать под корень и плавить зажигалкой, чтобы низ фона не трансформировал белый картон внутри. В итоге всё получилось лучше некуда - ровно и гладко, а на руке - два браслетика.


В волосы девушке я приколола экзотический цветок. Сколько раз смотрела клип и мне казалось, что в волосах Веры Брежневой был цветок. А когда прилаживала цветок к открыточке, до вечера не было интернета, и я не смогла проверить )) сегодня весь вечер смотрю клип, но тот факт, что в клипе цветка нет, уже ничего не меняет - он приклеен на глосси. К тому же мне кажется, что цветок сюда очень подходит да и уголок зрительно уравновешивает.
Один лепесток случайно отломался, когда я пыталась открепить цветочек от покупного браслетика, но это как нельзя лучше вписалось в мою задумку, цветок как бы внутри, в волосах, а не просто плюхнут сверху. Вот это в копилочку "косяков", когда поломка обернулась улучшением идеи.


Низ открыточки украшен... морем. Бинтик, сбрызнутый бирюзой другого оттенка, мои самолепные ракушки из солёного теста, жемчужинки и полужемчужинки разных оттенков, среди которых бирюзовый, белый и серый, и овальный стеклянный камушек с бирюзовыми цветочками.


На маленькой полосочке фотобумаги надпись "dream". Когда на одном фото распечаталась такая мелкая надпись (мы пробовали сменить фотомастерскую), я даже расстроилась, что никуда не применится ни она, ни все остальное, напечатанное там. Но как всегда бывает, я потом успокоилась, вырезала её аккуратно и приложила к остальным надписям. Вот - пригодилась ))


Когда открыточка была уже готова, мне при взгляде на неё было пустовато вверху. Я видела там воздух, небо, свет... и воплотила их, сделав эмбоссинг жемчужной пудрой на основе текстового штампа. Буквенная вязь настолько удачно перекликается с жемчужинками внизу, а лёгкость прерывающегося текста так подобна воздуху, что сейчас даже представить не могу, что открыточка могла быть без него.


Эмбоссинг дался не так просто - я плавила пудру над плитой и, обжигая пальцы, прикрывающие бинтик, всё-таки не уберегла его - некоторые ниточки подгорели, пришлось их обрезать, вытаскивать и чуть переформировывать морские волны ))
В итоге получилось всё так, как мне представлялось. По прошестивии трёх дней я бы в ней ничего не поменяла. Надеюсь, что она будет меня радовать и впредь ))


Хочу поучаствовать с этой открыточкой ещё в нескольких заданиях. Сейчас много "морских", но многие запрещают участвовать в схожих по тематике. С одной стороны, это объяснимо желанием избежать путаницы при выборе победителей, но ведь это не скетч и не палитра, когда могут возникунть споры, тот или иной оттенок, тот или иной элемент, там он или там. А пришло лето - у всех тема "море", но участвовать во всех "морях" нельзя... почему?
Но, благо, есть такие блоги, которым "не жалко", если работа будет участвовать и у них, и где-то ещё, и не обязательно "не более, чем в 3-х заданиях" )) я прочла правила всех ЧБ с текущими "морскими" челленджами и выбрала вот эти задания:
- "Морское" от "Happy Scrap Moments" (очень красивый у них баннер, я им давно и прочно вдохновилась и поучаствовала бы там непременно даже только из-за такого чудесного баннера)

- "Мы на море" на "водную" тему от "Хомячка"

- ассоциация "Море" от блога "Scrap Boutique"

На этом прощаюсь. Надеюсь, что ненадолго. Пропадаю до сих пор денно и нощно в фотошопе, а на реальный скрап времени практически не остаётся. Зато, когда закончу, будет радость )) а пока постараюсь урывать время в минуты вдохновения - вот придёт, и я шмыг от компа - и клеить ))) тогда реально красота получается ))