суббота, 25 августа 2012 г.

история имени моего ребёнка

Вот только что увидела в блоге у Наташи пост с подобным названием, и уже готова рассказать вам свою историю. Может, кто-то пропустит эти личные моменты, кто-то прочитает до конца, кто-то даже что-то намотает на ус... - мне хотелось бы сохранить эти воспоминания даже чисто для себя )) поэтому, без участия в эстафете, положившей начало серии подобных постов у девочек в блогах, просто напишу, как это было у меня ))
UPD: я ничего не потеряю, если мою историю прочтут больше людей. По просьбе Милы, приму участие в эстафете, передав её Лене-LoveCreative.

***
Когда я была маленькая, но уже кое-что соображала, моя любимая тётя как раз вышла замуж, а вскоре у неё появился светлоголовый мальчуган, которого она назвала Ваней. Маленькая Вика, которой тогда было 8 лет, никак не могла понять, как можно назвать любимого ребёнка таким некрасивым именем!!!!!!!! У меня в голове не укладывалось, чем провинился малыш, что его всю жизнь будут называть Ваней. Примерно такое же отношение у меня было к именам Петя, Вася и Коля ))) Эти имена звучали для меня, как ругательства, и в жизни, даже когда я уже подросла, мне было всегда очень трудно обратиться к человеку, которого звали одиним из этих четырёх имён, по имени.

В 18 лет я стала встречаться с мужчиной, которого по иронии судьбы звали... Иваном. Все в моей семье, даже моя тогда 5-летняя сестричка, называли его именно Иван. А потом я вышла за него замуж, но даже после полугода совместной жизни никак не могла назвать его иначе, чем полным именем. Мне казалось, что если я скажу «Ваня», он обидится )))

В 19 я родила сына. Муж очень хотел мальчика, говорил, что с девочкой он из роддома меня не заберёт (шутил, конечно, но я очень старалась родить именно пацана)))) Получилось )))
Вспоминаю, как мы мучались выбирать сынуле имя.... чуть не переругались ещё до его рождения )))) и потом после рождения почти месяц всё никак не могли определиться - спорили, решали, отвергали предложенное другими по той или иной причине ))))

У меня в детстве была кукла, похожая на настоящего ребёнка, она была мальчик. Сначала мне было обидно, что у всех девочек девочки, а у меня нет. А потом моя любимая тётя связала ему настоящую шапочку и кофточку бордового цвета, пошила ему ползунки из старого бабушкиного платья в синий горошек, и мне было уже пофиг, что у меня нет куклы-девочки – моя кукла была лучше всех!!!!! Эту куклу-мальчика звали Саша. Это я его так назвала.
У меня был брат Саша, папа Саша, но даже не поэтому – просто мне казалось, что это лучшее имя на свете. И когда у меня родился сын, я очень хотела назвать его Сашей.
Но муж назвал кучку знакомых с таким именем и сказал, что его сына ТАК звать не будут. Мы неоднократно перелопатили весь список в конце орфографического словаря. На его предложения находились негативные примеры у меня, на мои – у него... В общем, было трудно сделать верный и красивый выбор )))

А что получилось-то в итоге:
Принесли мне мою кроху первый раз на кормление. Все детки в палате сразу сиси в рот и сопят, а мой спит )))) я его потормошила трошки, он открыл свои небесно-синие глазки и смотрит на меня. Молчит, не плачет и смотрит. Я ему сиську в ротик пихаю, а он смотрит ))))) и тут я стала приговаривать: "Ну, Ванюша, ну давай кушать, надо покушать, зайчик, а то тебя скоро унесут, а ты не ел – голодным останешься".
Потом опомнилась - это же мужа Иваном зовут, а имени сыну мы так и не выбрали )))) Но когда потом в роддоме мне его снова приносили, я, опять, забываясь, говорила: "Ну Ванечка, Ванечка..."
Это просто удивительно.

Знаю, что нельзя называть сына именем отца, нехорошо это... тогда ребёнок при живом отце как бы его карму перенимает. Но когда муж (уже давно - бывший) подарил мне золотые серьги с бриллиантами за то, чтобы я сына назвала Иваном, я сопротивляться не стала. Записали Иван Иванычем.
Это я сейчас понимаю, что всё-таки надо было придумать своё имя, не брать отцовское... возможно, тогда судьба не связала бы их крепче друг с другом, чем со мной... но что уже говорить... Второму буду выбирать имя сама ))
Скажу только, что своего зайку я могу называть всеми ласкательными Ванюшами, Ванюшками и Ванечками, даже не вспоминая о своих детских заваротах. В ноябре ему будет 16, и он обещает сам прилеть ко мне на зимние каникулы. Я так давно его не видела – больше 2-х лет, что мне кажется, что занежу-зацелую-избалую своего маленького мужчину донельзя )))) всё-таки, какие бы дела не творили взрослые, дети подрастают и сами начинают понимать, кто не прав, а кто не виноват.

И ещё –
у нас тут были тяжёлые времена в Египте (вы помните), и мне пришлось расстаться со своими бриллиантовыми серёжками, которые я больше 15-ти лет не снимала. Сначала мы продали золото, но потом были вынуждены продать и сами камни. Так вот человек, которому мы принесли эти драгоценности – два мелких камушка, блестящих в свете электрических ламп ювелирной лавки – проверил их какими-то хитрыми аппаратами и сказал, что это подделка. Камни, которые я 15 лет носила как дорогой подарок мужа за сына, оказались обычными стекляшками...

Мораль: да всё уже понятно и без морали.


Ванюше 6,5 месяцев

Берегите себя и любите своих детей.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...