пятница, 19 октября 2012 г.

снова новости: вагон и маленькая тележка ))

Так и не удержалась я, чтобы не запостить все свои накопившееся к сегодняшнему дню новости )) их будет много - тем, кто продержится до конца, респект! ))
Пост пишу с обеда. Мой старенький ноут не позволяет мне пользоваться им в полной мере. На сегодняшний день он выглядит вот так: половина экрана читабельно-смотрительная, вторая - мигающе-раздражающая, сбоку - трещина и чёрный листик (типа осень)))) типа чОрная осень))))


Ни открыть ничего с рабочего стола, ни выключить компьютер ненажатием кнопки ON, ни кино посмотреть, ни фото в ваших блогах (только тексты читаю))), ни скопировать, ни сохранить ничего... и ещё много всего ни, ни, ни ))) видели бы вы, как я этот пост создаю :D
А ведь поделиться реально есть чем - новостей прям накопилось )) целых девять ))

Новость номер раз.
Я первый раз в жизни сама купила себе что-то чисто скраповое! и пусть это произошло не вчера (как-то в ЖЖ наткнулась на распродажу, и моя сестричка встретилась в Москве с девушкой и помогла мне обрести желаемое), но в руках я держу эту вещь только сейчас ))


Это настоящий скраповый штамп - резиновый, текстовый, желанный! И приобретённый мной - за свои денюжки ))) представляете, какая радость! (а я всё думаю, почему мне нечего сказать в то и дело мелькающих в блоггере обсуждениях темы скрап-хомячества и непосильных трат на любимое хобби))))
Мне очень повезло в жизни: все мои скрап-штучки в качестве бесценных подарков от вас или выигранных в конкурсах призов приходили ко мне сами. Я покупала для творчества лишь расходные материалы: картон, клей, краски, макетные ножи... но чтобы приобрести скрап-бумагу или настоящие штампы, дистрессинговые чернила или пудру для эмбоссинга - нет, такого не было да и быть не могло.
Я благодарю всех-всех, кто меня когда-то одарил этими такими нужными и такими желанными вещами. Я пользуюсь ими и всякий раз вспоминаю вас - серьёзно, я помню всех-всех и что от кого ))) а если вдруг когда-то забуду что-то, то всегда могу открыть один из радостных постов, подобных этому, и, пробежавшись глазами по фото, перечитав свои слова, тут же восстановить в памяти имена и ники, за которыми стоят замечательные люди.
Спасибо вам, мои дорогие. Своего творчества без этих ваших даров я не представляю - именно благодаря вам, из-под моих рук выходит то, что вам у меня нравится )))

Здесь будет очень уместна новость номер два.
Наверное, многие уже знают, что я получила подарок-приз от Оли-Winged(это была страничка этой талантливой мастерицы обо мне и для меня). И каково же было моё удивление и восторг, когда я открыла конверт и увидела, что там не страничка, а разворот!!! и не один, а целых ТРИ!!!!! Три разворота с моими фото, сотворённые Мастером, - у меня дух перехватило!


На сегодняшний день эмоции немного поутихли, хотя я до сих пор перекладываю странички с места на место, открываю "книжечки" и касаюсь потрясающих фактур... Но видели бы вы меня, в первый день! и во второй, когда я чуток утихомирила свои страсти и сумела-таки сообщить Оле, что получила бандерольку! и потом, когда она опубликовала свои развороты у себя в блоге! эмоции и чувства просто не отпускали меня!!!!!!




фото из блога Оли

Сейчас я поуспокоилась - я знаю, что это всё моё и никто его у меня не отнимет (не отдам)))) - наслаждаюсь ежедневно )))) Олечка, спасибо тебе за красоту, твой талант и такие подарки!!!! Ведь к страничным дарам ещё и подарочки были!!!! и сколько!!!!


Ну так приятно - не могу!!!!

В купе с этими подарками - новость номер три.
Я получила по почте приз, который выиграла в блоге Challenge-km-shop, поздравив магазинчик с 3-хлетием!!!! Сделала заказ на сумму сертификата, и ко мне прилетели красивущие чипбордики!!!!!!!


Как долго я выбирала! хотелось не всего, но очень многого )))) Остановила я свой выбор на природных мотивах и... не смогла устоять перед часиками )))) теперь буду брызгать на всё через эти красоты до потери пульса, а потом, возможно, и отжалею их для какой-нибудь работы, использовав по прямому назначению ))))

Новость номер четыре имеет больше отношения не к призам, но зато к победам, посему следует за этой прямиком ))
Пока я ездила на родину, моя первая страничка 30х30 попала в топ-3 блога Scrap Lifting!!!!!!!!!


Заметьте - СТРАНИЧКА! заметьте - ПЕРВАЯ! заметьте - в ТОП-3!!!!! не 5, не 10, а в тройку лучших по заданию вошла!!!!
Для меня это и шок, и радость, и своего рода признание. Я, конечно, могла поверить, что такое возможно, но ведь в реальном мире живём, никто ничего не может знать наверняка ))) чего скрывать, быть отмеченной в таком блоге - желанно и достойно )) в общем, я очень рада - ОЧЕНЬ!!!!!!

Но радость моя приумножилась в разы (и это новость номер пять), когда я узнала, что мой миник на тэгах, сделанный в подарок двоюродной сестричке, попал в ТОП-5 по итогам совместного проекта от блога "Жажда Творчества"!!!!!!


Я втихую делала его вместе со всеми по этапам (каждую ночь со среды на четверг ждала новых скетчей), но, зная себя и своё неумение заканчивать начатое и анонсированное, не выкладывала в блог каждый разворот. Если бы не поездка, пришедшаяся на окончание проекта, я бы ещё и бонусный скетч применила, и коробочку бы сделала )) но даже несмотря на это мои труды были оценены - и как оценены! я очень тронута! спасибо блогу за проект, а Жене-janeza за креатив и веру в меня!

Новостью номер шесть вера в меня подкрепилась ещё больше!
За месяц пребывания в Полоцке (а так получилось, что я улетела из Египта 10-го сентября и прилетела тоже 10-го, только октября))) я всего раз побывала на заседании литературной организации, в которой состою и благодаря участию в которой регулярно печатаюсь в тамошних местных газетах и коллективных сборниках, будучи территориально далеко. Какие-то 10 минут всего за полчаса до отхода поезда дали мне понять, что где-то есть люди, которые, зная меня по моему поэтическому творчеству, остаются неравнодушными ко мне, моей судьбе, моим стихотворениям...
Сегодня мама прислала по мэйлу строки поэта, который давно и искренне восхищается моими стихами и уже не в первый раз посвящает мне стихи свои. Его зовут Александр Мартыненко.
Я так тронута... не буду больше ничего говорить - просто прочтите. Курсивом выделены строчки, взятые им из стихотворений моей второй книги (без объяснений видно, что эти стихи - для меня, про меня, мне)... аж внутри всё переворачивается...

Виктории Соколовской

***
Поезда, самолёты,
Паромы и транспорты прочие
Расстоянья без устали
Призваны жадно глотать,–
Те, к которым волненья
И боли разлук приторочены,
В то же время дающие
Радость красиво мечтать.
Жаль, к волненьям моим
Всё же трезвость давно прилагается.
На призыв не ко мне
Я измыслил с грустинкой ответ:
- Приходи,приезжай
И спаси меня, как полагается!...
- Да, спасти я могу!...
А вот «как полагается» – нет.            октябрь 2012

***
У вечности – свиданье на бегу –
Уже забрало время на храненье,
А я всё возвращаю то мгновенье,
Но воскресить в деталях не могу, –
Неуловимо плавный взмах ресниц
Мне удержать никак не удаётся…
Печалюсь я светло: мне остаётся
Фантазии простор, чтоб со страниц
«Моих стихов» Вам предложить сойти
В мой уголок со звёздного пути,
Чтоб подтвердить: - По силам крест даётся.            октябрь 2012


Когда мы вошли с мамой в кабинет, где собираются литераторы, мама осведомила всех: «Ребёнок торопится на поезд». Все засуетились, заговорили быстро, а у мамы ещё День Рождения в этот день был, на столе ждал заказанный ею пирог... а тут мы на пороге, такие спешащие, бегущие... Я всё боялась на поезд опоздать, мысленно уже в самолёте летела... Почти не помню деталей. Только последний взгляд в глаза поэта, приветы, признания моего таланта и посвящения в стихах от которого я получаю чуть ли не в каждом мамином электронном письме...
а теперь вот эти строки:

Ребёнку Вике от взрослого Александра с благодарностью за встречу 8.10.2012

***
Вошёл ребёнок и собою внёс
Готовность не противиться тревоге.
На не слетевший с губ моих вопрос
Ответ был взглядом: «Я уже в дороге…»

Рождалось что-то тёплое в груди...
Солёное вдруг замутило очи…
Ребёнок был давно – всегда – в пути,
А здесь – мгновенье – роздых между прочим.

Мне чей-то тихий голос подсказал
Услужливо в ключе печально-звонком:
"У девочки такие же глаза,
Как у тебя, когда ты был ребёнком..."            октябрь 2012 

Потрясающе!

Новость номер семь тоже связана с домом. И с ребёнком ))
Мой ребёнок очень вырос!


Я рада, что в эту встречу мы с ним расставили все точки над i: все всё поняли и дальше будут жить спокойно, не терзая никому сердца, не питая иллюзий и не предъявляя ни к кому завышенных ожиданий. Всё так, как есть, и будет так, как будет. А если кому-то снова захочется почесать язык об эту грань моей жизни, за меня на этот раз ответит мой сын.

На серьёзной ноте "отчитаюсь" новостью номер восемь (я взяла себе в привычку документально подтвержать показывать, что дела закончены))))
На обратном пути в Еги, находясь проездом в Москве (точнее, в Химках), я сделала два почтовых отправления.
Одно - уже упоминавшееся, в прошлом посте - мини-бандеролька для Оксаны-Colnishko с открыточкой для неё.


Другое - посылочка для Лены-LoveCreative. Эта коробчонка побывала в Египте, потом слетала со мной в Москву, потом съездила на поезде в Беларусь, там упаковалась в бОльшую коробку, снова приехала в Москву и только в Химках была отправлена почтой в Краснодар! Почему пишу так подробно? потому что, кроме главного подарочка - ответного - Лене, там запакованы мои АТС-очки (одна для Лены, другая для Жени-Oberona), которые я, так надолго затянув обмен, смогла отправить только в этот раз ))) фото коробочки мне сделать не позволили (убрали с глаз долой, и я не успела), но "отчитаться" я могу чеком - его я сфотала без помех )))


И новостью номер девять я завершу этот пост и развею навеянные вам думы частичкой "стильной" поэзии ))
В нашем уютном "Чае с корицей" вовсю идёт крутецкое задание, поучаствовать в котором я по причине разъездов не успела :(
В дополнение к нему - по традиции - подготовлена и выложена статья-диалог нашей ДК о стиле "стимпанк".
А сегодня - бонусом (и тоже по уже сложившейся традиции) - опубликован мой стишок о нём ))) Надеюсь, он придётся вам по душе. Девочки из ДК признались, что из стихов по стилю этот самый-самый )) а по-моему, они все однотипные )) А что скажете вы?

СТИМПАНК
(экскурс по стилю)

Мы немного припозднились посвятить стихи стимпанку –
Просим искренне прощенья, исправляясь на ходу.
Этот стиль сегодня в скрапе задаёт такую планку,
Что не всем легко даётся воплотить стимпанк-мечту.

Разберёмся с переводом. «Steam» с английского дословно –
Это «пар» (и «паропанком» называться может стих).
Паровозы, дирижабли, всё, что двигается ровно,
Унося с собой в эпоху «технологий паровых».

Из истории известно, что ещё труды Жюль Верна
По фантастике научной, коим более ста лет,
Рассказали о стимпанке так наглядно, что, наверно,
Достоверней и правдивей для него истока нет.

Так вторая половина девятнадцатого века
И седой – викторианской – доброй Англии черты
Ностальгически-наивно проникают в человека,
Очаровывая ретро, строя к прошлому мосты.

В наши дни стимпанк, конечно, стилизован под эпоху
Строгого викторианства – очень выдержанный стиль.
Он отлично узнаваем, в нём соседствует неплохо
Наряду с аутентичным всё, что просится в утиль.

Если в моде это – крылья, юбки в пол, ремни, корсеты,
Для мужчин – костюмов строгих и цилиндров маскарад,
А ещё часы с цепочкой, котелки и гогглы (это
Очень важный имидж-пунктик для стимпанка, говорят).

В скрапе – это атрибуты, характерные для моды,
Плюс транзисторы и схемы, микросхемы, чертежи...
Ведь на тонкую страничку, стилю странному в угоду,
Дирижабля не приклеишь – тут детальки хороши.

Цепи, грубые верёвки, шестерёнки, брадсы, кнопки,
Части мелких механизмов (и особо – часовых!),
Трубки, проволока, шайбы, гайки, лампочки, заклёпки,
Фурнитура из металла и ключи (куда ж без них?))

Плюс фольга и краски с блеском (имитация металла),
В дополненье – для декора: кожа, грязное стекло,
Свитки, старые газеты, чтобы сразу видно стало,
Что из призрачных столетий к нам творение пришло.

За брутальностью мужчины, маской гневной и холодной,
Прячет женственность в стимпанке чувство гордое своё.
Женский образ – нарочито агрессивный, он – свободный!
Здесь его цветы «смягчают», бархат, кружево, шитьё...

Для стимпанка идеальны фоны из кирпичной кладки,
Облупившейся шпаклёвки, ржавых клякс, подтёков, брызг,
Металлической обшивки, где в намеченном порядке
След клепания оставлен. Медный цвет – особый писк.

Тёмно-синий, серый, чёрный, плюс коричневый, бордовый,
Светлых пепельных оттенков приглушённые тона,
Для акцентов – ярко-красный, вызывающий, суровый...
В целом, в общей тёмной гамме жёсткость грубая слышна.

Применимы грунт, и краски, и слои текстурной пасты
С их неровностью, объёмом, гладкой плоскостью, резной,
Плюс состаренность, эмбоссинг, патинированье часто,
Рваный край, эффектность строчки (и машинной, и ручной).

Текст и буквы, на машинке напечатанные стройно,
Крупных литер чёткость-ровность, чуть потёртые края...
В современном мире тяга к техно-прошлому достойно
Воплощается в стимпанке, романтичность не тая.

Циферблаты, манекены, в сердце – сплав из шестерёнок,
Как иллюзия сложнейших механизмов во плоти.
Анатомия стимпанка... Мир её загадок тонок:
И циничный, и ранимый... в вечном поиске пути.

© Виктория Соколовская