вторник, 25 декабря 2012 г.

искусство и крылья

Потрясающая штука - время... То оно медленно течёт, вяло тянется, просто ползёт, ты его подгоняешь, нервничаешь, а ему как будто того и надо. То оно бежит, летит, мчится, не угонишься за ним, а сделать нужно так много.
Выписала себе в тетрадь условия задания от ScrapMemory по очередному S-Files, хожу, размышляю, идеи вынашиваю... и баннер с датой почему-то не сохранила в папочке, как обычно...


А сегодня с утра ещё села стишок сочинять, параллельно измазывая пальцы белым акрилом и глиттером... Попутно проверяю обновления ЧБ, а тут - новые "скрап-файлы" с пылу с жару! это значит, что старые уже закончились! я бегом туда - сегодня последний день! )))
Благо, идея уже была и даже кое-какие детальки были подготовлены, а то я бы точно ничего не успела.
А успелась у меня вот такая открыточка.


Проникшись предложенными темами, я создала работу, рискуя быть недопонятой (почему, собственно, не Да Винчи)  Но если исключить само имя Мастера из полного списка тем для вдохновения еловек, работа с эскизами, материальность и духовность человеческой натуры, гений, творчество, творческий процесс, идеальное тело), то вполне может статься, что и моя открытка обретёт своих поклонников ))


Без сомнения, все узнали великого актера, гения, чей образ я перенесла на открыточное полотно. Он появился здесь не случайно, а как подтверждение цитаты, расположившейся на тэге.
Это слова из письма Чарли Чаплина дочери, которым я делилась с вами однажды. Они настолько потрясли меня тогда, что я долго держала их статусом в соцсетях, чтобы самой себе напоминать о том, что в жизни человеку многое приходится приносить в жертву ради истинного искусства...


Фоном открытки послужила распечатка старинной карты с чертежами двух окружностей, которую я "состарила" в кофе, проштамповала текстовыми штампами черными чернилами, а в одном углу сделала с ним эмбоссинг золотой пудрой.


Приклеила тонированный по краям чернильной подушечкой тонкий лист распечатки к плотному картону темно-коричневого цвета. В то же время поступила так же с состаренным в чае "лицом" почтового конверта, посадив его на светло-коричневый и менее плотный картон. Затем состарила края обеим подложкам при помощи макетного ножа и, приклеив меньший фон на больший, прострочила их двойной строчкой цветными нитками на машинке. В нескольких местах заэмбоссила края золотой пудрой.



Затем сделала тэг. На акварельном фоне с разводами разных оттенков коричневого написала от руки фразу (очень жалею, что не успела распечатать текст на фотобумаге, смотрелось бы серьёзнее). Тонировала чернильной подушечкой края, сделала отверстие обычным канцелярским дыроколом и повязала через него вощёный шнур. Потом приклеила тэжик на подложку из светло-коричневого картона, прошила по периметру на машинке, состарила края и пробила отверстие от дырокола насквозь. Но уже не дыроколом, а ножницами, и карандашом выпихнула все неровности с изнанки на лицо (так мне больше приглянулось)). После сделала в некоторых местах эмбоссинг золотой пудрой.


Чтобы поддержать тему крыльев, дающихся человеку искусством, разрезала пополам самодельную бабочку. Я когда-то несколько штук таких заготовила, отштамповав их белым акрилом и тонировав золотым и чуть голубоватым (похожая была в открытке с Евфросиньей). Краешки крылышек я заэмбоссила золотом, приклеила крылья под фигурку Чарли Чаплина, приподнятую на гофрокартоне, и выделила на ней глосси-акцентом котелок, галстук, пуговицу пиджака и туфли.


Всё уже было готово. Солнышко всё равно ушло со двора виллы, так что я не сильно торопилась, подумывая вызвать мужа прогуляться к морю для съёмок открытки. И захотелось мне ещё немного усложнить фон. Я местами нанесла текстурной пастой пупурышчатый рельеф с помощью "волшебной" маски, подождала, когда он подсохнет, приклеила фигурку Чарли с крылышками, затем тэг и водрузила всю эту красоту на кардсток темно-бордового цвета.


Открыточка была готова, и мы пошли её фотографировать. Только, как оказалось, у моего мужа насчёт места съёмки были другие планы )))) он не пошёл со мной к морю, а поднялся на крышу нашей виллы, где мы никогда раньше не были! (даже пришлось перелезать через парапет)))
Там вовсю сияло солнце! Там было так просторно, светло, такой вид открывался оттуда, что мы чувствовали себя первопроходцами, открывшими новые земли!!!!!! )))
По левую руку даже было видно море!!! (мы, так сказать, на второй береговой линии))


По правую - открывался чудесный вид на горы...


А какое над нами было небо!!!!!!!!!!!!!!! стоило лишь чуть выше приподнять фотоаппарат )))


И пускай меня вчера расстроили слова одной очень опытной скрап-леди в одном небезызвестном ЧБ, изрёкшей: "За всё время, что я скраплю, я не видела ни одного человека, который бы делал великолепные работы из ничего", сегодня я смеюсь над ними, смеюсь над собой, над своим корявым почерком, неумением соблюдать сроки и выполнять пункты плана... Чего переживать, если эти слова всего "только ее личное мнение, которое она никому не навязывает" )))))))))))) (с какой целью вообще такое говорить?) Я-то знаю, что у меня есть и великолепные работы из ничего ;)))
И ещё я знаю, что "искусство, прежде чем дать человеку крылья, чтобы он мог взлететь ввысь, обычно ломает ему ноги".