суббота, 28 сентября 2013 г.

time to be brave

это будет сумбурный пост.
я даже не знаю, с чего начать.

В общем, наткнулась на новое задание от ОСК. Поразила тема. Стала читать... и зависла.
Загляделась на работы ДК, прошла по всем ссылкам поста, от А до Я прочла обе статьи о гранже... и решила, что тоже буду делать работу.
Не фанатка гранжа и не любительница страничек, я без особых усилий нашла вырезанный со времен своей первой (и единственной) стандартной странички квадрат из белой бумаги 30х30, села на пол и стала тут же рвать газетные страницы для фона, подсказанного замечательным МК.

"Так не должно быть"
Чтобы раскрыть тему, нужно было до конца прочувствовать эту фразу. И я понимала, что она не совсем верная сама по себе: всё, что с нами происходит, так и должно быть - это наш путь, наша жизнь, наша, созданная нами же, реальность. Что же может быть ТАК, как быть не должно?

И вдруг до меня дошло, что такими можно назвать наши чувства или переживания во время тех или иных жизненных ситуаций - именно они и определяют ход дальнейших событий для нас, именно от того, что мы ощущаем на том или ином этапе, в тот или иной переломный момент, как мы отнесёмся к тому, что происходит, такими и будут последствия. Значит, фраза в порядке, просто нужно знать, КАК на неё смотреть.
Стала перебирать пережитые негативные чувства и вспомнила этот январь, сотворившийся в грусти миник, дикую ревность, прожигающую каждую его строчку...
Пока я всё это думала, моя будущая страничка обретала рельефность - самодельная текстурная паста через две самодельные маски на газетно-обрывочном фоне, гессо, белый акрил...
У меня осталось одно крупное фото с того маленького фотосета (оно тоже нашлось само). Я тогда специально обработала его в желтизну - мне казалось, что ревность, она жёлтая...
И вот я уже достала акварель, но до конца не была уверена... не знала, в какой цвет окунуть кисть. И задумалась...а какая она, ревность?

***
Ревность, она какая?
жёлтая? голубая?
серая? или с чёрным?
как её рисовать?
                Трещины и заломы...
                И лишь боязнь дурдома
                не позволяет пальцы 
                томно полосовать.

Так не должно быть, каюсь.
Так почему терзаюсь?
Я же подкожно знаю,
как меня любишь ты.
                Верно выводят руки
                даже в слепой разлуке
                солнце в кирпичной кладке
                и сквозь асфальт – цветы.

24.09.2013
© Виктория Соколовская

Строчки сложились сами собой, и я рада, что успела их записать.
Я уже знала, какой будет моя страничка.

Пока сохли краски, я просматривала обновления челлендж-блогов - ScrapMemory предложил поразмыслить над нереальной реальностью. Эта тема показалась мне настолько созвучной, что я в ней увидела продолжение своим воспоминаниям и эмоциям. Вроде бы, понимаешь, что этого не может быть, что для меня эти чувства иллюзорны, а открываешь глаза и "видишь" - реальность.
Жестоко.
Я каждой клеточкой вновь прожила 9 января, когда так сильно ревновала непонятно зачем, снова впустила в себя грусть, а потом сказала себе - ТАК НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ!
Вместе с ОСК я прошла все 5 шагов на пути к нирване гранжу (или вокруг него), и могу отчитаться за каждый из них (даже декоративный скотч здесь есть, а фото пошкрябано и тонировано).
Когда закончила, на меня смотрела январская Я... только в вымышленных трагических обстоятельствах выбора.


Le moment d'etre brave
Time to be brave
Время быть смелой храброй сильной


Часы (спутники времени... одни под фото проглядывают сквозь болотность марли...), спутанные нити (всё так запутано), обрывок самодельного оверлея (как осколок стекла "пальцы полосовать"), кусочек марли, окрашенной в чёрный (эти сети затягивают и не хотят отпускать), двойная строчка по марле (два пути, и не понять - они сходятся влево или расходятся вправо) и две птички на проводе (...смотрят в разные стороны...)


Вторая половинка часов под марлей (символ раздвоенности и пары), разрыв в стене, сшитый плотной строчкой (всё можно залатать, сшить, склеить!) и в конце строки две птички, глядящие друг на друга, рядом (это любовь, и она побеждает всё).
По всей страничке "идёт спор" белого с чёрным - машинная строчка (вверху чёрная нить, внизу белая), спутанные чёрные нити в левой половинке (неразбериха и сумятица) и почти идеально ровные кольца из белой нити под парой влюблённых птиц (круг - символ мира и единения).


В этой работе для меня очень важен журналинг. Он на не совсем привычном мне, но до сих пор понимаемом французском. Это тоже немного нереально (ведь я не пользуюсь языком с самых "госов" в 2002 году), но в то же время - настолько реально, что в этой страничке он просто незаменим.
Разрыв в стене приоткрывает "час испытания" (с фр.), а журналинг (по правилам гранжа вырезанный из газеты-журнала) вообще состоит из трёх разных вырезок. "Как продолжать жить вмес-" и перенос "-те" (гениальная подсказка верстальщика - разрыв, пусть и чисто символический, но на таком важном слове) "навсегда" (во французском это два слова, которые пришлось искать по всей газете для выполнения условий S-Files).

На другом кадре очень хорошо видна рельефность фона.


Очень выручила маска, имитирующая кладку кирпича. Стену здесь тоже можно считать символом, и для кого-то это будет стена непонимания, для кого-то стена плача, а кто-то захочет почувствовать себя защищённым, как за каменной стеной. И опять же - только наш выбор делает вещи окрашенными в определённый цвет.


Но даже здесь сквозь кирпичики непробиваемых стен просвечивает солнце.


Ещё один важный фрагмент - это к "солнцу в кирпичной кладке" - прорастающие "сквозь асфальт цветы". Сначала я хотела, чтобы они были "ревниво"-жёлтыми, а теперь мне всё равно, какого они цвета - это цветы.


Внизу странички я не обрезала нити, которыми пристрочила половинку цветка, а приподняла их вверх и придержала полосочкй скотча (символом чего вы бы ни посчитали здесь жёлтые цветы, чёрное и белое, борясь, переплетаясь и спутываясь, тянется вверх, а вверх - это всегда хорошо).


Гранж "любит" чёткие геометрические элементы. Символ круга (рельеф текстурной пастой) в противовес непробиваемости кирпичных стен преобладает на правой половине странички.



А там, где чётких форм нет, есть то, что я бы назвала "чистый гранж".



============================================================
Специально для заданий:
"Так не должно быть!" от ОСК

S-Files. Нереальная реальность от ScrapMemory

по скетчу от блога "Творим вместе"

и снова покажусь в скрап-конкурсе "Всему свое время" от Студии "Елена"

Спасибо всем, кто дочитал, и особое - тем, кто понял.

61 комментарий:

  1. Это сильно!даже не знаю,что сильней-сама страничка или твои чувства,которыми наполнена страница.Такой смысл ,даже в каждой ниточке и каждом разрыве бумаги.Все вместе еще сильнее...за утро я уже дважды вернулась сюда прочувствовать с тобой желтую ревность.Стихи-отдельная сила,очень нравятся.
    Вика-я не знаток этого стиля,но твой гранж меня пробрал!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, спасибо за твои чувства.

      Удалить
  2. Вика, нет слов!!! Очень сильно!!!
    Ревность - она такая, непонятно какая, так и хочется волком выть - я тебя очень хорошо понимаю! сама пережила такое - даже хуже было... может тоже сделать старничку про это?! и легче станет... а то уже два года прошло и до сих пор не отпускает((

    Страничка шикарная!!! все эти потеки и переходы... я в немом восхищении!!! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олеся, сделай! меня так уже 10 января и отпустило, но 9 (и чего скрывать, пару дней до него) просто жгло изнутри. Сейчас всё делалось чисто по памяти, но, как оказалось, память отлично впитывающая губка. И с этой страничкой у меня даже те эмоции ушли. Меня просто опустошило на корню. Не знаю, стало ли легче, потому что тяжело и не было, но что очистило, это точно.
      Так что делай (даже если никому не покажешь), избавляйся от лишнего эмоционального "хлама" - чего его всю жизнь с собой таскать?
      и большое спасибо за похвалу страничке!

      Удалить
    2. Вика, спасибо! обязательно сделаю... как прочитала твой пост, так и хожу теперь с этой идеей... страшно тока немного, ведь надо все вспомнить и заново пережить. но уже в другой реальности - только лишь в моей голове...

      Удалить
    3. ты сама всё почувствуешь: когда, как и надо ли

      Удалить
  3. Страничка потрясающая!!!!! Меня поразила каждая деталька!!!! А особенно твои строки про ревность! Ты ТАК глубоко прочувствовала и описала ЭТО чувство.... не каждому дано описать даже цвет происходящего. Это как в всем известной терапии просит врачь описать например любовь или счастье, или горе и обиду, или еще лучше нарисовать, и тогда по картинке доктор понимает насколько глубока твоя болезнь.
    Ты описала потрясающе, ты разложила все так по полочкам, как будто сама доктор и занимаешься анализом чувств.
    Стихи тому подтверждение!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тонь, вот я, наверное, и была себе доктором, когда делала эту страничку. Я и не думала, что так отчетливо всё помню ))
      я очень рада, что ты оценила страничку и пост, и стихи - спасибо тебе!

      Удалить
  4. Вика... я тут зависла, подбирая слова... любое кажется банальным!
    потому что это эмоция, надрыв - и выплеск! ты - супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Ириша, спасибо огромное!

      Удалить
  5. Вик, пусть лишь в строках и в этой работе останутся эти чувства, а жизнь наполнится желтым, но не ревностным, а солнечным светом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людочка, она давно наполнилась, а про эти чувства - ты права - пусть здесь и останутся ))
      спасибо!

      Удалить
  6. Оооо, Вика, страничка супер! но пусть все такое так и будет в нереальной реальности ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо большое! пусть ))

      Удалить
  7. Вика, очень сильно! столько эмоций и аллюзий в одной работе! но и в самом деле - пусть такие эмоции остаются в другой реальности )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо большое, Марина!
      эти эмоции уже давно не со мной - мне просто нужно было сделать страничку )) вот опять всех напугала ))

      Удалить
  8. Очень глубокая страничка! Мне было интересно прочесть!

    ОтветитьУдалить
  9. Вика в твоих работах какая то неимоверная энергетика! Прочитав стих обежали мурашки по коже! Строчка в работе как ритм сердца! Это что то не реальное! для меня не высказанное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, спасибо! ты так классно написала... ты придала мне сил. Спасибо огромное!

      Удалить
  10. Да-а-а-а-а, Вик...Ревность тебе удалось передать очень хорошо, я даже опять вспомнила ту , высасывающую жизненные силы боль двадцатилетней давности...Хорошо, что она давно ушла! Страничка потрясающая! Хорошая арт терапия!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, вот ты поняла! спасибо!!!!!!!!!
      у меня боли не было - наверное, поэтому так быстро и ревность угасла. Но ведь она мучила меня... и эта арт-терапия её в конец вычленила.
      очень рада, что страничка была тебе в чём-то созвучна - значит, она не только для меня, не просто личная лабуда.

      Удалить
  11. Прочитала и посмотрела несколько раз. Нет слов. Может появятся после того, когда я все перечитаю и пересмотрю еще раз, или не раз!?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а и не надо ничего говорить
      спасибо за чувства

      Удалить
  12. Вика, как же круто.... прям до мурашек... каждой деталькой, каждым словом.... Просто невероятно, что бумага и твой талант могут передать такие чувства... Талантище!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Исцеляющая сила искусства во всех его проявления. Браво, Вика!

    ОтветитьУдалить
  14. Оооо! Вика! Это сильно, очень сильно!

    ОтветитьУдалить
  15. Великолепно! Шикарно! Думаю, ТОПы обеспечены.... Какие у тебя работы.... чувственные, проникновенные, смысловые! Я в восторге!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо огромное!
      да не в топах дело... высказаться хотелось.

      Удалить
  16. Вика, пробивает до слез... Даже не знаю, что тебе написать. ОСК с тобой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Лена! ничего и не надо больше писать - ты всё написала

      Удалить
  17. Вика, я прочитала в ленте. долго думала. снова открыла Ленту, снова с тобой. И опять вернулась. Так сильно, как ты, не скажешь уже. Обнимаю просто.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Светик! всё ж хорошо ))

      Удалить
  18. ну просто очень...))) даже слов не подобрать) проняло

    ОтветитьУдалить
  19. Викуля, ты славная и сильная! Ты справилась с этой жёлтой, как ее там... :)) И я очень рада, что в этой страничке несмотря ни на что есть цветы и солнце! :)) Стильная эмоциональная работа, крутой гранж!
    И прими горячую благодарность от ScrapMemory! :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я ждала тебя. ты одна знаешь про то 9 января.
      спасибо тебе, Леночка моя.

      Удалить
  20. Вика, я не знаю что писать.
    Гранж тебе покорился, так же как и другие вершины. И он у тебя настолько сильный, что перечитала уже не одни раз, посмотрела фото и......., вряд ли я смогу выразить то. что чувствую.
    Очень сильно и очень бьёт. Меня и притягивает к экрану и одновременно отбрасывает этим напором чувств. Если я только вижу и читаю, то как ты справляешься с собой, сделав ТАКУЮ работу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо огромное! ты очень хорошо написала - большего и не надо. Ты всё правильно понимаешь. Я и не справляюсь - этот пост (не столько сама работа, сколько вспоминание и описание) меня выжал просто....
      и в меня вошла Пустота
      часов через семь-восемь...
      а кто не читал поста,
      тому там [капец] - осень

      Удалить
  21. Стихи твои - хочется запомнить, чтобы при случае разрушаещей серо-буро-малиновой ....сказать "Так не должно быть!". Настолько вылиты все эмоции на страничку этими трещинами, надрывами, словами - журналинга (верстальщик-гений. Интересно, он сам то догадывается?), и радует, что сквозь страницу пробивается свет и растут цветы...Женщины - сильный пол, пробиваются и поднимаются несмотря ни на что!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не, Оль, лучше не запоминать - прочесть и забыть ))
      очень рада, что ты так высоко оценила страничку и вообще всё - спасибо огромное!

      Удалить
  22. Я наверное по-своему счастлвый человек, я в своих нынешних отношениях никогда не испытывала ревности. Боже, это так прекрасно, когда есть доверие и можно не задыхаться от бессильной злобы.
    Классная работа!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, конечно, счастливый! это реальное счастье. Я по жизни ревнивая... в любых отношениях )))
      очень рада, что работа понравилась - спасибо!

      Удалить
  23. Вика, поздравляю с ТОП-ом!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Мариш ))) только странно, что линки ещё открыт, а уже топ )))

      Удалить
  24. Вика, ты совершенство! Творец! Поэт! И ты неподражаема! Хочу прочесть твою очередную книгу о Девушке живущей у моря)))!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа!!!! спасибо огромное за такую похвалу - слов нет, просто БЛАГОДАРЮ от души!
      а книгу - пора бы уже...

      Удалить
  25. Вика, Вика... как же это описать.. я не первый раз захожу смотреть на эту работу... трудно найти слова...потому как сильно! замечала что дыхание то прерывалось , то усиливалось...
    работа в меня проникла... настоящие чувства в красках.. в стенах, разбитых кирпичах, мыслях-марле в глазах девушки с пожелтевшей фотографии... проросших цветах... сильное чувство сильной женщины (для меня это слово не имеет возраста)... осмысление его и понимание себя...принятие себя с ним...
    Видеть работу и прочитать пост... пошаговые пролитие чувств на бумагу...это сильно... и стихи...а еще эта трансформация понимания задания... все из глубины.. все настоящее.. ценно!! я не знаю как передать словами.. просто скажу потрясающая работа! красивые стихи!

    и...Спасибо за участие в нашей реальности!) Scrap Memory!


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа.... большое человеческое спасибо! это больше, чем комментарий от ДК. Это так ценно.
      Спасибо.

      Удалить
  26. Викуся ! Любовалась исполнерием дважды!!!
    Твои стихи, глаза, палитра! Ух... Цепляют, трогают... И восхищают !!
    Ты у нас талантливая, умная и крепкая!!!! Красивая, вон какой проникновенный взгляд "пришпиливает" со странички!
    Я каждый раз восхищаюсь глубиной твоей мысли!!! Обожаю тебя и твои творения!!! Хо. Эт работа не простая (для меня) все равно люблю их все!!! И спас

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо тебе огромное!!!!!!!!!!! мне невероятно приятно, что ты ТАК меня принимаешь!

      Удалить
  27. И прости мое ночное кривописание с айфона:-)
    Спасибо тебе от Скрапямемори:-))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...