суббота, 3 мая 2014 г.

как я делаю уголки для фото (экспресс-МК)

Не у всех из нас есть возможность купить готовые уголки для фото или обзавестись дыроколом угла со специальными отверстиями, которые будут держать наши фотографии в альбоме. А иногда просто хочется привнести в альбом или рамочку больше ручного труда. И тогда на помощь приходят нехитрые самодельные уголочки, которые делаются быстро и сравнительно легко. У меня, например, почему-то пользуются спросом на заказ альбомчики для малышей именно с рукодельными уголками )))

Покажу, как я их делаю, не претендуя ни на авторство идеи, ни на её оригинальность, ни на профессиональность мастер-класса. Тося попросила, я днём быстренько отфотала, вечером выкладываю. Из-за скорости и отсутствия "мыльницы", которую можно зажать под подбородком, и, не двигаясь, сделать кадр с очередного этапа работы, качество некоторых фото пострадало )) но для понимания процесса это не решающий фактор, посему на свой страх и риск я решаюсь-таки запостить вот такой вот экспресс-МК ))



Что нам нужно:
- полоска бумаги, из которой будут ваши уголки, размером от 16 см по длине и 2 см по ширине(тут важно обратить внимание не только на цвет, подходящий к фото, фону или декору, но и на плотность картона - у меня это обычно текстурный кардсток плотностью 230гр.)
- макетный коврик с разметкой углов на 45 градусов (желательно)))
- металлическая линейка
- канцелярский нож
- карандаш
- ножницы
(+ по желанию: фигруные ножницы)


1. Отмеряем по длине полоски и ставим меточки на ней на расстоянии 2см (короткая метка) и 4см (длинная метка) - и так каждые 2см (6см - котроткая, 8см - длинная; 10 - котороткая, 12 - длинная; 14 - короткая, 16 - длинная).

2. По ширине полоски откладываем метку на расстоянии 2см от края (я делаю всего 2 меточки - в начале и в конце).

3. Обрезаем лишний картон под линейку макетным ножом. У нас должна остаться полоска шириной 2см с карандашными метками по длине.

4. Ножницами разрезаем нашу полоску по длинным меткам (т.е. на расстоянии 4, 8, 12 и 16см).

5. У нас должно получиться 4 прямоугольничка длиной 4см и шириной 2см каждый.

6. Берём один прямоугольник и аккуратно сгибаем левый уголок по мелкой метке.

7. Потом также по метке сгибаем внутрь правый уголок.

8. Получается вот такой "самолётик" ))

9. С другой стороны он выглядит вот так.

10. Чтобы будущий уголок не топорщился, аккуратно, но сильно проводим кольцами ножниц по нашим сгибам.
Стараемся делать это аккуратно, чтобы самый кончик уголка не пушился и не трепался. Если необходимо, формируем его двумя пальчиками, возвращая в нужную форму ))

11. Повторяем процедуру со всеми 4-мя прямоугольничками, и у нас получаются вот такие заготовочки.

12. Кладём одну заготовочку так, как показано на фото (угол - строго в уголок, образованный пересечением линий разметки на коврике, а самая длинная сторона (гипотенуза нашего треугольника) - вдоль линии разметки угла в 45 град.
Если у вас нет коврика с такой разметкой, то можно просто отмерить линейкой по 2,5см от угла и отложить по обоим катетам карандашные метки.

13. Если коврик у вас есть, то кладём линейку строго по линии разметки и, плотно прижав линейку, отрезаем всё, что находится за этой линией ))
Если коврика нет, то просто соединяем линейкой две наши карандашные метки и отрезаем ножом строго по плотно прижатой линейке.

14. Когда линейку убираем, у нас остаётся ровненький треугольник (и с лица, и с оборота).

15. Обрезаем так же по линии под линейку все 4 заготовки.

16. Теперь (если у нас нет фигруных ножниц или мы хотим оставить наши уголки классически строгими) берём обычные ножницы и делаем надрез на нашей заготовочке. Если вы не уверены в своём глазомере, то по первости можно сделать метки карандашом и тут (я так делала в самом начале).
Отворачиваем нижние крылышки заготовки вверх (чтобы нечаянно не порезать) и надрезаем верхнюю её часть на расстоянии примерно 7мм от линии сгиба. Тут самое главное не разрезать до конца ))) Нужно остановиться за 7мм до второй линии сгиба!!!!!

17. На той же заготовочке делаем второй надрез на расстоянии 7мм от линии сгиба до пересечения с первым надрезом.

18. Ежели фигруные ножницы у вас имеются и вы хотите разнообразить свои уголки (в одном альбоме предпочтительно все уголки делать одинаковыми на всех страничках!), то все 4 заготовочки нужно плотно сжать пальцами, прижав нижние крылышки, и обрезать по гипотенузе (по самой длинной стороне) так, чтобы край стал ажурным.
Здесь важно обратить внимание на то, где у вас начинается узор и где примерно он закончится при обрезке, т.е. узор должен начинаться полукружием и им же заканчиваться )) если вы видите, что в конце у вас будет только половинка узорного элемента, то можно чуть-чуть сместить линию разреза к углу - так уголок будет чуть меньше размером, но зато аккуратный и красивый.

19. Если развернуть наш треугольник теперь, то у нас получится вот такая заготовка.

20. И снова отворачиваем нижние крылышки и надрезаем лицевую сторону заготовки слева.

21. и справа.

22. Проще говоря, мы вырезаем из серединки треугольника его часть )) Должно получиться вот так.

23. Загибаем нижние крылышки внутрь. И наш фигурный уголок готов! ))

24. Для сравнения: фигурный уголок и классический. За счёт обрезки фигурными ножницами теряется часть длины уголка.
Если вам нужны фигруные уголки, но крупнее - стоит пересмотреть 2-хсантиметровую разметку в самом начале и пропорционально увеличить размеры шаблона ))

25. Для примера я сделала ещё один фигурный уголок с другим узором (именно такие уголки я делала в одном из своих альбомов - пока незаконченном))))

26. Ну, и ещё один узор (да, у меня много фигурных ножниц, и я не считаю их совсем уж бесполезными))

27. Со вставленным фото наши уголки будут смотреться следующим образом.
Напоминаю, что уголки для одного фото, одной странички или рамочки и для одного альбома надо лучше всего делать одинаковыми! Так вы покажете, что работа у вас стильная, а что у вас много фигурных ножниц не а-ля детская аппликация ))
Такие уголки можно потом проштамповать, тонировать по краям, в общем, тематически апгрейдить и подвести под ваш проект ))

28. А это просто фото-напоминалка: ножницы с каким фигруным краем делают какой узор ))


Вот и весь мастер-класс ))

Прошу не смеяться над моим пошаговым описанием процесса -  я считаю, что лучше подробно разжевать в самом МК такие мелочи, чем мучать тех, кто действительно хочет сделать, а ещё не умеет и стесняется спросить, и чем потом дополнять описания в комментариях.

Маленькие советы:
1). для уголков лучше не брать белый очень светлый картон, на нём будут видны все отпечатки пальцев ваши неточности ))
2). так же не стоит брать слишком плотный картон или тонкую бумагу (первое будет плохо сгибаться и ломаться, а второе не удержит ваше фото)
3). приклеивая уголки, намазываем клеем нижние крылышки (это и ёжику понятно) - главное, очень сдержанно!!! и внимательно следим, чтобы клей не просочился в разрез между крылышками - это место, пока альбом без фото, будет во всей красе показывать степень вашей аккураности ))

Буду рада, если кому-то пригодится мой нехитрый опыт.
Тось, обещание считаю выполненным ))

50 комментариев:

  1. Здорово так... и вроде все логично!
    Спасибо за МК) Хоть я и не увлекаюсь альбомами... но всегда интересно посмотреть-почитать, как и тчо делается)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Натуль! ))) приятно )))

      Удалить
  2. Вика, спасибо большое за МК! Твои уголки заприметила еще в альбоме. Они надежней, чем уголки, сделанные дыроколом. Просто не подозревала, что их можно сделать так красиво. Раньше мне попадались МК, которые заканчивались на 15 шаге.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой, как я рада!!!!!!!!!!! спасибо большое, Юля!!!!!!!!!!! я и не знала, что такие могут быть лучше дырокольных ))) а чему там быть ненадёжному? если из картона, так практически же тоже самое... или нет? )))
      про 15 шаг соглашусь - тоже видела такие уголочки, но мне не нравится, когда столько фото закрывается, особенно в миниках, когда там сами по себе фоточки маленькие )))
      я, правда, очень рада, что поделилась чем-то полезным )))

      Удалить
  3. У меня пару раз уголок, сделаный дыроколом, рвался, когда я вставляла фотографию. Хотя вставляла очень аккуратно. Подложку делала из акварельной бумаги, она не тонкая. Один альбом с такими подложками дарила племяннику. Будет обидно если тоже будут рваться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ничего себе!!!!!!!!!!!!! первый раз такое слышу!!!!!!!!
      просто, наверное, все вдевают уголок фото через тонкую перемычку, а я всегда в сам угол подложки засовываю ))) а акварельная бумага - ого-го!!!!!!!!!
      буду знать - спасибо, Юль!

      Удалить
  4. Спасибо большое за такой нужный и подробный МК!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. буду рада, если пригодится!

      Удалить
  5. Вик, класс! Спасибо огромное за МК, Очень для меня актуален - я постоянно забываю прикупить уголочки. А когда сажусь за альбом, то приходиться без них вообще обходиться. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Танюш! )) вот я была почти уверена, что может пригодиться и тем, кто обычно в уголках не нуждается )))

      Удалить
  6. Уррррррраааааааааа!!!!!! Викулечка, хорошая моя, спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! И совсем он не глупый этот МК!!!!!! Конечно, когда ты всё так тщательно разжевала, я и сама вижу, что ничего сложного! Но на самом деле, ты прям умничка-молодец, что показала и с фигурными ножницами КАК всё будет!!!! Это ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ И ЦЕННЫЙ МК!!!! И не думаю, что кто-то будет смеяться, Викулечка, прям ОГРОМНОЕ СПАСИБИЩЕ!!!!!!! Иногда вроде, кажется, что что-то очень просто сделать, а когда начинаешь-столько бумаги перепортишь, прежде, чем выверишь все размеры, а тут вплоть до миллиметрика уже всё рассказали! Уголочки, Викуль наиаккуратнейшие. красивенькие, стильные! Огромное спасибо, что откликнулась на мою просьбу о МК!!!!! Нисколько не кривлю душой, ЭТО НУЖНЫЙ МК! Кто сам додумался, КАК сделать-молодцы, я значит, лупень, и для меня твой МК очень важен! С П А С И Б О!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тося, спасибо! ))) рада, что смогла помочь ))
      он не глупый, этот МК (я вроде не говорила так))), просто смешным может показаться - я там чуть не как проводить линию прямую рассказала ))))
      это на самом деле просто, и я не первая, кто это делает, просто усовершенствовала для себя, отработала схему - вот ей и пользуюсь )))

      Удалить
    2. Нет, прости, конечно же, ты так не говорила, это я не так выразилась, прости, ещё раз. Я не так выразилась просто. Для меня он очень нужный! А я всё поняла, всё ,действительно, очень чётко описано. Унесу к себе в копилку. И ты правильно посоветовала, что в одном альбоме должны быть все уголки одинаковыми. Я тоже так считаю. Дырик угла у меня есть, но мне кажется, что уголки для фото вот такого плана куда прочнее и солиднее смотрятся, если, особенно, как ты сказала, делать альбом без фото- в подарок, или на заказ.

      Удалить
    3. всё хорошо, солнышко ))) это я на всякий случай оправдалась )))
      я, правда, очень рада, что тебе он пригодится!!!!!!!!!!!!!!! меня вот который раз уже выручает )))

      Удалить
  7. Ой , а я помню ты мне сто лет назад ссылочку давала на подобный МК, я по нему тоже уголки делала! Но твой МК намного точнее передает все тонкости этого процесса.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я хотела Тосе дать ту ссылочку, но не нашла и не помню, какие там размеры были.... пришлось снимать, как это делаю я )) специально написала, что на авторство не претендую, потому что у нас любят попрекнуть тем, что МК дублируются, и опубликовала ни в ЧБ, а в личном блоге, просто в ответ на Тосину просьбу. Чисто собственным опытом поделилась. Надеюсь, я никого этим не подставила ))

      Удалить
    2. Да ты что? Какой подставила? Ты все правильно сделала! Та ссылка у меня тоже утеряна,так бы дала ее. Я по памяти делала свои уголки и каждый раз тебе была благодарна за наводку)))) а теперь вон сколько девочек тоже благодарны будут!!!

      Удалить
    3. ну я тоже взвешивала все за и против - снизила и риски и написала-таки ))
      очень надеюсь, что хоть кому-то это поможет избежать трудностей с уголками ))

      Удалить
  8. Интересный мк! Мне понравились фигурные уголки! Я вроде и делаю, но всегда прямые, а такие чудесно, действительно, для детских альбомчиков подойдут! Спасибо за идею)))

    ОтветитьУдалить
  9. классно! как раз то, чего не хватает всегда)) Вика, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. очень рада ))) спасибо, Марина!!!!!!!!!

      Удалить
  10. Вика, спасибо за МК! Я то голову ломала, как же их можно сделать так, будто они только из-под станка вышли) А еще, Вика, спасибо, что ты обо мне не забыла! Я, конечно же, очень хочу АТС-ку от тебя, но мне так стыдно, что я ничего так и не сделала и не отписалась( Буду исправляться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, ну конечно, не забыла! ))) напиши мне свой адрес - я тебе вышлю карточку обещанную, а то потом нескоро случай предоставится. На вишенку, ок? а сама пришлёшь, когда получится, это не страшно )))
      очень рада, что МК понравился ))) спасибо!

      Удалить
  11. Спасибо за МК! Один из немногих, после которого не осталось вопросов.Все подробно, наглядно, ясно и понятно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, спасибо большое!!!!!! рада, что понравился )))

      Удалить
  12. Только вчера,делая уборку, нашла свой наборчик ножниц фигурных и подумывала их выкинуть. сто лет лежат без дела. Но их спасли детские ручки- сын отобрал для своих вырезалок. Теперь смотрю - не зря))). Вика, МК классный и нужный, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, фигурные ножницы многие скрапперы ругают, и я с ними согласна в том плане, когда обрезать ими края подложек для фото или - упаси Бог - сами фото )))) но вот для таких милых деталек - незаменимая веШЧь )))
      спасибо большое, Майя!!!!!!

      Удалить
  13. Викуля! Спасибо!!! Это ж сколько терпения нужно иметь, чтобы на ВЕСЬ альбом их наделать???))))
    Надо будет как-нибудь проверить свое терпение)))))
    А ты умничка большущая!!!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо!!!! так приятно, а ведь я по сути ничего не изобрела и ничего такого не сделала )))))

      Удалить
  14. Ооо, Вика! Просмотрев все фоты (несколько раз) твоего детского альбомчика, я тоже задумалась над этими уголками! Но попросить показать, как они делаются даже в голову не пришло, вру, пришло... но я постеснялась )))))))))))) У тебя и так столько дел!!! И как же я была рада, увидев этот МК! ))))))))))))))))))))))))))) Все и правда очень просто, смотрится аккуратно! А так бы сама долго химичила, пока получилось бы то, что надо ))) Так что спасибо тебе за мастер-класс! )))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, как я рада, что пригодится!!!!!!! я и подумать не могла, что кому-то это может быть интересно и нужно ))) да и есть МК такие в сети (просто я пишу, как я делаю, и нюансы всякие, конечно, упоминаю)))) и большое спасибо за комплименты! )) мне приятно )))

      Удалить
  15. Какой классный мк! Спасибо большое! Я как раз-таки из тех, кто твердит, что ножницы фигурные бесполезная штука))) Забираю свои слова обратно))))) Это просто классно!!! Спасибо!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо огромное!!!!!!!!!!!!! очень рада, что МК понравился )))
      а про ножницы в тех случаях, как их обычно применяют, я тоже соглашусь, что лучше бы их не было ))) но для деталей они, на мой взгляд, незаменимы )) у меня 7 разных, я пользуюсь только 4-мя, и то крайне редко, но только с ними у меня получаются нужные мне детали. Я про марки уже отдельно упоминала - ножницы с "марочным" краем у меня - намбер уан )))

      Удалить
  16. Большое прибольшое, огромное спасибо, МК великолепно-полезный!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. очень рада!!!!!!!! спасибо, Оля!!!!!!!!!!

      Удалить
  17. Какие классные уголочки получаются, да с ажурчиками!!! И как шикарно в них смотрятся фотографии, даже маленькие, словно в своей рамочке!!!
    Спасибо за подробный и очень нужный мастер-класс!!!
    Помню, как в стародавние времена резаками с волнистым краем обрезали фотографии. Сейчас смешно, а тогда-то как круто было!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, спасибо!!!!!! очень рада, что нравится!!!!!!!!!!!!!
      а про края - ага, так круто было (даже в мои неполные 18 ещё круто было, я обрезала края так своим черно-белыи фоточкам)))) а сейчас уже, конечно, не прокатит )))

      Удалить
  18. Вика, спасибо ОГРОМНОЕ! У меня как раз свадебный альбом на подходе и я голову ломаю какие уголки туда поместить... А тут твой МК! Ура!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой, Юль, как я рада!!!!!!!!!! ну тогда прям очень тебе в тему!

      Удалить
  19. Спасибо Вам огромное за такой подробный и простой МК!

    ОтветитьУдалить
  20. Спасибо за такой подробный МК про уголки, а то для меня это целая проблема. В нашем городе нормальных уголков, да еще и приемлемых по цене днем с огнем не найдешь, а дырокола и подавно. Я приспособилась разрезы делать сразу на подложке под фото, но это, конечно, совсем не то, что хотелось. А ваши уголки мне как бальзам на душу! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой, как я рада!!!!!!!! мне очень приятно! очень рада, что МК понравился и пригодится! ))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...