пятница, 11 апреля 2014 г.

девочка на шаре

Когда я училась в школе, я прочитала "Денискины рассказы" Драгунского. Узнала о них уже большой девочкой, но всё равно вспоминаю с теплотой. Потом я читала их перед сном сыну...
С детства впечатлило "нет ничего тайного, что не стало бы явным". Вместе с Ванюшкой смеялись над "фыфками" и "хыхками". А из названий запомнилось явно только одно - "Девочка на шаре".
Сейчас я вряд ли вспомню, про что сам рассказ (по-моему, про цирк). Но совсем недавно в моей жизни случилась ещё одна ассоциация с этим названием - песня.


Listen or download Стас Пьеха Девочка на шаре for free on Pleer

...Ей часто снилось, что она станет птицей,
Взлетит и будет в синем небе кружиться.
И все, что было, больше не повторится,
Ей часто снилось, что она станет птицей...

Голос Стаса Пьехи, глубокий и с хрипотцой, поведал мне историю другой девочки на шаре. Клип, на мой взгляд, недофинансирован не удался, а вот сам трек поселился на верхней строчке всех моих аудиозаписей в соцсетях. Просто покорена припевом, его последней строкой.

Девочка на шаре, великой руки творенье,
И меня сжимают в пружину твои движения.
Хочешь, этой ночью кто-то с тобой останется рядом,
Девочка, не падай, не надо.


Я нашла картину Пикассо и срисовала его девочку. И поставила её на свой шар.


А потом в "Чае с корицей" стали обсуждать задание, в которое как раз и вписалась нарисованная мной уже больше месяца назад девочка. Это Line & Color.


Нужно соблюсти всего 3 условия:
1. белый или чёрный контур
(у меня и тот, и другой - им обведены все круги на открытке)
2. геометрические фигуры
(я выбрала круг)
3. яркие цветовые акценты
(у меня на тёмно-синем фоне с белыми и голубыми элементами акценты переданы ярко-синим и коричневым)

Так вышло, что эта открыточка родилась в период, когда я уверенно ищу пути к себе.
Это, наверное, прозвучит странно, но последнее время меня всё реже понимают другие люди. Здесь я имею ввиду: люди в интернете, те, с кем приходится общаться виртуально. И как бы я ни старалась выражать свои мысли на письме более ясно (а я всегда думала, что пишу я лучше, чем говорю), многие видят в моих словах совсем не то, что я хочу сказать. А кто-то вообще, насочиняв себе историй, просто собирает вещи и уходит из моей жизни...
Я сначала жутко переживала. Не могла понять. А когда таких людей стало всё больше, я задумалась, как же раньше они все меня понимали и любили, а потом вдруг - раз - и всё: я плохая, говорю ерунду и делаю всё не так...
Да, я знаю, что во многом изменилась сама, но не настолько же, чтобы, как прежде, говорить то, что думаю, и оставаться непонятой в корне.

А потом я успокоилась. Ведь люди, которые знают обо мне больше других, которые принимают меня настоящую, по-прежнему со мной. Их очень немного, но они у меня есть )) И я им очень благодарна за то, что они не чураются меня любой и всегда стоят за меня горой, именно потому что знают, что я вот такая и иначе поступить не могу.

Я не леденец на палочке, я обычный человек. И если кому-то кажется обратное, я вас уверяю, я не чудесная, не замечательная и не волшебная - я простой человек со своими недостатками. И ко мне не нужно приближаться настолько, чтобы потом, разглядев при свете, шарахаться прочь.
Эти болезненные разрывы отношений здорово закрыли меня от тех, кто без злого умысла хотел бы со мной просто пообщаться, встретиться, даже подружиться. Но так я оберегаю себя и спасаю их от лишних разочарований ))

Недавно прочитала в одном интересном ЖЖ, что люди в интернете это почти фэйки, которые пишут о себе или всю неправду или 90% красивой заведомо лжи, что с этим надо смириться и просто иметь ввиду, чтобы потом не разочаровываться.
А я всегда писала о себе всё, как есть. И не жалею. Конечно, я не вываливала на вас прям всё, но о тех моментах, о которых говорила, я не сочиняла сказок - там всё правда.
И вот ещё - я до сих пор говорю (и буду говорить), что думаю. И меня уже почти не волнует, как это будет воспринято, хотя я всё ещё стараюсь подобрать слова, чтобы ненароком не обидеть и быть-таки понятой.

Так вот, когда я наконец устала бояться снова быть оставленной кем-то и перестала заботиться о том, что кто-то там подумает, стали происходить совершенно замечательные вещи. В мою жизнь стали возвращаться люди, с кем когда-то пути-дороги меня развели во времени или в пространстве, стали появляться новые люди, о существовании и близости ко мне которых я даже не догадывалась. Как будто вместо тех, кто меня виртуально окружал, но я вдруг стала им неугодна, приходят новые хорошие люди. Ничего не стоит на месте, всё меняется, и жизнь таким образом ограждает тебя от того, что тебе больше не нужно! это для меня было открытием.
Да, я читала всякие умные цитаты о том, что когда закрывается дверь, то открывается окно или новая дверь... о том, что рядом с нами лишь те, кого мы заслуживаем... но внутри как-то принять уход тех, кто совсем недавно сам называл себя другом, я не умела.
Знаю и верю, что никто тебе не друг, никто не враг, но каждый человек тебе учитель. Вот так и люди, приходящие в нашу жизнь (надолго или на короткое время), учат нас чему-то и уходят. И в этом нет ничего страшного, катастрофического и даже просто плохого. Это закон Вселенной, и относиться к нему нужно соответственно. Это надо просто принимать.

Так к чему я это всё ))) Открытка эта, хоть и простая до жути, для меня очень серьёзная. Она мой мотиватор.
Just be yourself - просто будь собой.


Будь собой, что бы ни случилось. Даже если рушится всё вокруг. Даже если тебе кажется, что в итоге останешься совсем один. Даже если знаешь, что мог бы надеть маску и избежать проблемы, и боишься. Будь собой.
Да, это требует определённого мужества. Зато тебе потом не будет стыдно. Перед самим собой. А люди всё равно всегда понимают только то, что хотят, и только так, как умеют.

Неслучаен здесь так же выбор символа круга. Точнее, рисовала я круги случайно, но когда нашла толкование, поняла, что ничего случайного не бывает.
"Круг — одна из наиболее широко употребляемых фигур для выражения идеи вечности, так как движение по кругу символически означает постоянное возвращение к самому себе".
Как говорится, без комментариев.

Моя девочка стоит на земном шаре (если помните, то в прошлой моей работе для "Чая" тоже была голубая планета - я их рисовала вместе). Сначала хотелось "поставить" её на фоновый шарик и дать в руки Землю. Но что-то не складывалось.
И я придумала хрупкий шар, прозрачный, легкий, чтобы девочка смогла его держать и не упасть.


В итоге сложилась картинка, где на фоне других возвращающихся к самим себе личностей, приподнятая над грузом чужих мыслей стоит на Земле девочка, держа в руках свой мир, хрупкий и бесценный, как сияющий камушек на нём.


И я хочу сказать ей только одно:
Девочка, не падай, не надо.

P.S. Специально нашла и перечитала рассказ. Грустный. Как сама эта девочка на большом голубом шаре...


Берегите себя.
И оставайтесь собой как можно чаще.