среда, 27 августа 2014 г.

ДВЕ ЖИЗНИ

****

1999 год.
В самолёте "Франкфурт-На-Майне - Нью-Йорк" сидит девушка, впервые пересекающая океан. Она везёт с собой большие надежды, переполняющие юное сердце, и маленькую книжицу в тонкой обложке, припрятанную в багаже...
Так вышло, что все 8,5 часов перелёта ей довелось сидеть у прохода, вдалеке от иллюминатора, где она мечтала ещё с высоты увидеть город своей мечты. А слева оказалась милая соседка, такая же, как ей показалось, девушка, летящая к мечте.
Сон, еда, ничегонеделание и негодование, что книга осталась в чемодане... Когда надоело прослеживать путь самолёта по карте на цветном экране, она заглянула в книгу, которую читала рядом сидящая девушка.
И... она не могла поверить своим глазам!!!!!!!!!!!!! Это были "Две Жизни" Коры Антаровой. Книга, которую она начала читать ещё дома, закончила первый том, а второй из вышедших 4-х как раз и везла с собой в чужую страну, чтобы читать там!!!!!!!!
Таких совпадений не бывает.

Я (да, оставим эти литературные приёмы, это была я )))), такая скромная по жизни, боящаяся всего и вся, заговорила первой - я не могла скрыть удивления и восторга! я была поражена!!!!!!! Я забыла о своих комплексах и просто сказала, что в это трудно поверить, но у меня в чемодане лежит именно эта книга, только не первый, а второй том (и если бы не моя недальновидность, я бы тоже сейчас читала именно её)).
Соседку звали Таня. Она была украинкой из Киева и летела в Нью-Йорк, где училась в Колумбийском университете. Больше мы никогда не встречались.
Надо ли скрывать тот факт, что по приезде меня (как и других участников программы международного обмена студентов, собравшихся в аэропорту у заветной таблички) поселили на 2 дня именно в Колумбийский университет? тоже совпадение? ))

Удивительно это было ещё потому, что эта книга не продавалась в обычных книжных, её надо было заказывать в Москве или в Минске за приличные деньги или покупать с рук... Мне её дала почитать мама.
Несколько лет она бегала за мной с просьбами прочесть книгу, которая изменит мою жизнь, а я отбрыкивалась всеми конечностями и слушать ничего не хотела.
Я знала, что её читала и любила моя тётя, но даже этот факт не мог заставить меня тоже её читать. Как мы потом обсуждали это через годы, тётя могла открыть книгу на любой странице, начать читать и уже не суметь остановиться...
Сейчас точно так же могу делать и я. На какой странице не открой - перед тобой кладезь мудрости.

В Америке я взахлёб прочла второй том и очень пожалела, что не взала с собой все остальные. Уже дома я начала третий, но не дочитала... Потом несколько раз начинала снова, желая прочесть до конца, но всегда останавливалась или на второй или на третьей книге...
Позже тётя мне объяснила, что такие книги не всем идут. И ты дочитываешь только до того момента, до которого тебе необходимо прочесть и узнать.
Буквально в прошлом году я снова начала с начала, читая уже в электронном варианте, хотя мама приобрела себе двухтомник в твёрдом переплёте и подарила мне те, тоненькие, в чёрных обложках, четыре томика, которые я берегу, как зеницу ока, дома... И вот буквально до позавчерашнего дня я опять была застопорилась на второй половине книги (даже не помню, третья или уже четвертая)... и вдруг стала читать снова. Взахлёб. С радостью.
Сейчас я понимаю почему. И зачем.
Для себя я считаю это знаком.

И когда в блоге "Скрап-Инфо" вышло задание о любимой книге, я уже знала, о чём я расскажу вам с полотна своей открытки.


"Но вот мы свернули в густую платановую аллею, и нас окружила никем, кроме птиц и цикад, не нарушаемая тишина. В этой части парка уже не было цветов, но деревья попадались не только необычайно развесистые и с колоссально толстыми стволами, но и с необыкновенной окраской листьев и цветов. Особенно привлекли моё внимание чернолистые клёны и розовые магнолии. Дивные большие цветы, бледно-розового цвета, покрывали магнолии так густо, что они казались гигантскими розовыми яйцами. Аромат был силён, но нежен. Я невольно остановился, вдохнул всеми лёгкими душистый воздух и, забыв все раздирающие меня мысли, воскликнул: - О, как прекрасна, как дивно прекрасна жизнь!

- Да, мой мальчик, - тихо сказал Али. - Обрати внимание на эти рядом живущие группы деревьев. Чёрные клёны и розовые магнолии, - и всё вместе, будучи таким ярким контрастом, живёт в полной гармонии, не нарушая стройной симфонии вселенной. Вся жизнь - ряд чёрных и розовых жемчужин. И плох тот человек, который не умеет носить в спокойствии, мужестве и верности своего ожерелья жизни. Нет людей, чьё ожерелье жизни было бы соткано из одних только розовых жемчужин. Ты уже не мальчик. Настала минута выявить и тебе твои честь, мужество, верность".

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...