вторник, 29 декабря 2015 г.

предновогоднее ностальгическое


Уже несколько дней я пытаюсь найти объяснение своему непобедимому чувству ностальгии, которое не принимает во внимание, дома ли я, на работе ли, и тупо по живому сдирает с меня слоями кожу... Становится так больно, что это уже не лёгкая театральная грусть, а какая-то невыносимая смертельная тоска... 
Эта тоска возвращает к прошлому, оставшемуся там, дома... там, в 80-ых и 90-ых, когда рядом были самые близкие и родные люди, когда Новый Год отмечался в кругу семьи, а по телевизору показывали только хорошее кино. 

Меня просто раздирает изнутри чувство чужеродности современному миру. Мне хочется кричать об этом и биться кулаками в стены... стены непонимания. Потому что почти никто не понимает – кто-то в силу возраста, кто-то по причине иной территориальной и общественной принадлежности, кому-то просто не до этого... Почему же мне так от этого больно? 
Это не физическое страдание и не томительная душевная мука – это какая-то давящая боль, острой иглой пронзающая всё моё существо. 

В надежде снова обрести защищённость того бывшего уютного мне мира я читаю русские книги, в которых ищу отголоски тех времён... а от супер-современных порой аж физически передёргивает: непонятны цели и мечты новых героев, неблизки их запросы и переживания... 
С придыханием смотрю советские фильмы (как же я люблю старое русское кино!!!!!!!!!!) и жадно, до мелочей, впитываю фоновые моменты той жизни, анализирую и проживаю цепочки добрых традиций, нежно лелею взглядом нечёткие кадры городских панорам уже несуществующей страны... 

И я вдруг понимаю, что я ведь почти не живу. 
Почти все мои переживания и тайные радости связаны с киношным или детским прошлым, которое никогда не вернётся. А жизнь, она ведь здесь и сейчас. Она не прощает зацепок и привязок. Живя в прошлом, нельзя - невозможно! - быть счастливым в настоящем. 


Скоро Новый Год, и все чувства, мирно спавшие во мне в будничные дни, оживают с новой силой и разбиваются о реальность современности. Нет того, что было и что было так любимо. Нет. И никогда не будет. И с этим ничего нельзя сделать. Потому что пока никто не придумал, как вернуться на 20 лет назад и заново прожить свою счастливую юность. 

Когда мысли о том, как всё было здорово, когда были живы бабушка и дедушка, как мы отмечали Новый Год у них вместе со всеми их детьми внуками, рисовали гирлянды, помогали накрывать на стол, водили хороводы, ходили на городскую ёлку... когда эти мысли одолевают в конец, думаешь, ну что сидеть и ныть? вот возьму и сделаю таких же салатиков, посмотрю те же фильмы и вновь загадаю желание под бой курантов по телевизору – ведь есть и диски с фильмами (в Америке не было, а сейчас есть!), и можно купить продукты на салаты (благо, зарплату платят), и включить вовремя телевизор (хотя тут неувязка, русских каналов у меня сейчас нет))) Но все это не то!!!!!!!!... совсем оно всё не то и не такое.... 


...У меня два последних выходных в этом году. Я вчера посмотрела «Джентельменов удачи», «Ивана Васильевича, меняющего профессию», «Любимую женщину механика Гаврилова» и вновь прожила «Иронию судьбы, или с лёгким паром».