четверг, 5 мая 2016 г.

а поговорить?

Уже вторую неделю я думаю думу: писать ли этот пост. Но мучает до сих пор, поэтому пишу. Может, вы подскажете мне, куда двигаться.

На работе сижу, в свободные минуты листаю ленту, смотрю ваши работы, восхищаюсь новизной идей в нашем старом мире и загораюсь - я тоже так хочу! тоже хочу регулярно постить свои новые работы и писать к ним посты!
И фантазирую: вот приду домой, да как заверну... ну хотя бы открытку! но такую крутую! или нет - простую, но по крутому заданию! или нет - зачем мне открытка? лучше альбом! ну куда мне альбом - у меня заказ лежит незаконченный с апреля... ну тогда миник! да, мини-альбомчик! милый такой, но обязательно крутой!
А потом прихожу домой... и ничего не делаю. Даже дорогой и крутой заказ )) и все уговоры самой себя упираются только в одну отговорку - а зачем?
Ну заказ понятно - надо, и я сделаю, но это будет нескоро, и заказчица дала мне полную свободу (и по срокам в том числе). А вот другие работы - почему я не делаю их?

И я снова стала размышлять о скрапбукинге, о его целях, о своих целях, о практичности и полезности, о пользе и удовольствии...

Альтер-скрап меня никогда не привлекал. О нём и говорить не стоит.

Странички не понимаю до сих пор. Ну убейте меня ))
Я с удовольствием смотрю на оригинальные (именно на оригинальные) странички наших девочек-скрапперш, я смотрю со стороны, и мне комфортно с роли наблюдателя. Я поражаюсь, как гармоничны могут быть минималистичные работы в формате 30х30! Но мне самой жалко материалов на то, чтобы на целый лист бумаги приклеить фото 3х4 и птичку - я из такого листа 6 страничек в альбом сделаю, прослоив их крафт-бумагой и накопившимися обрезками. Да мне фон с нуля проще сделать! )) и любые работы с самодельными фонами мне гораздо ближе клонированных бумажных слоёнок с покупными клоно-украшалками.
В общем, странички опять не катят.

Я всегда очень любила открытки. Вот прям делала их пачками, и каждая была в радость. Я знала, что делаю их для удовольствия, знала, что одновременно я учусь, знала, что результат могу подарить или выставить на продажу, т.е. я могла проследить весь пусть открытки от идеи до пристраивания её в добрые руки, и он меня устраивал ))
Сейчас я вижу только начало - я могу воплотить идею, которая ищет воплощения, но куда мне потом складировать эти свои воплощалки? Одну-две на подарок и так при необходимости сделаю. А куда девать остальное? выбрасывать или хоронить? не смогу ))
Сегодня я не вижу никакого смысла даже в столь любимых когда-то открытках - у меня их оказалась целая коробка, которая только что не пылится у родителей мужа в купе с остальными 5-ю коробками с барахлом.... Мне их жалко. Мне жалко, что я вложила в них столько сил и стараний, а они никому не нужны, и их так много... Плодить новые рука не поднимается...
Так у меня отпадают открытки.

Остаются альбомы. Но и с альбомами та же история. Куда их потом? Для себя мне большие альбомы не нужны, мне некуда их складировать, и при переездах я всегда корю себя за то, что наделала наперёд ненужного....  На заказ - да, делаю. Но на продажу (кому и когда?) - не хочу и в Египте - уже смысла не вижу. При этом все мои воспоминания отлично умещаются и удобно хранятся в миниках ))

И вот ответ приходит сам собой - миники ))
Но эти творения, которые я прежде всего люблю наполнять эмоциями (или которые пытаются вместить мои эмоции), не могут родиться из ничего. Должны быть прежде всего эти самые эмоции. Они или есть - из жизни, из воспоминаний, из новых впечатлений, со старых фотографий в конце концов, или их нет.
Вот вынесло же меня на волне "Кукушки" - буря эмоций! шикарный любимый миник )) так штормануло, что на заказ сил не остается до сих пор )) Так что ж получается, что я иссякла? но кризис ведь это когда ничего не хочется, а мне же хочется! )) я смысла не вижу. Я не вижу пути.

Помню подобные темы, поднимаемые в некоторых блогах года 3-4 назад. Я не могла понять, как это не хочется или не можется. Видела, что люди выходят на работу и на творчество их просто не хватает. Но видела и тех, кто творит в редкие минуты на выходных и после работы, отрывая часы у сна. Да я сама "Кукушку" так сотворила! Почему не творится теперь? Время у меня уже есть.

Вот пишу и вроде даже какие-то мысли проклёвываются....
Понимаю, что, наверное, эмоций у меня не хватает сейчас, что их надо накопить, энергия моя не бьёт ключом, нечему выплёскиваться. Делать просто для того, чтобы делать и без дела не сидеть - я так не умею.
Получается, что творить можно только на надрыве? а почему нельзя, как раньше, когда просто в радость, просто для себя?
Вы хоть что-нибудь понимаете? мне кажется, я запутываюсь ))

Мне почему-то кажется, что любая моя новая работа должна чему-то служить - или научить меня чему-то новому, или показать вам, что я чему-то новому научилась, или позволить выплеснуться чему-то накопившемуся, или просто "законсервивровать важные моменты", или стать кому-то подарком, или научить чему-то новому кого-то из тех, кто меня читает.
Если работа "от балды", "не знаю зачем", "непонятно куда", она просто у меня не сотворится. Вот именно это со мной сейчас и происходит.

Не хочется увидеть в комментариях - это у тебя период такой, пройдет. Понятно, что всё проходит, и это пройдёт. Может, вообще комментарии здесь излишни... А вдруг это кому-то тоже близко.
Мне просто хочется разобраться.
Хотя... может, и не надо разбираться?...

А для чего творите вы?