суббота, 1 июля 2017 г.

ловец волшебных снов

У меня ещё не было ни одной работы с ловцом снов. Эта магическая, как мне всегда казалось, деталь интерьера и не поддающаяся логическому объяснению философская единица была мне чуждой.
Я любила рассматривать красивые картинки с ней, но никогда не хотела стать обладательницей подобной вещицы. У любимой племянницы в комнате было целых два ловца снов (один она сплела сама), подружка в Египте пачками скачивала символичные изображения на компьютер, бумага в тему у ScrapBerry's  вышла не так давно, красивая бумага, кстати...

Есть что-то волшебное в этих ловцах снов... какая-то неуловимая тайна и ускользающая от понимания история... Многие понимают и любят её, а мне она была неведома.
И теперь вот эта открытка. Простая, светлая, наполненная мечтами и живая. Наверняка ведь тоже не просто так...



Когда я впервые взяла в руки трафарет от Katrin Craft с узорным кругом и листочками, я почему-то сразу представила себе ловец снов. Прочитала название трафарета на сайте - "Цветок мозаика"...
вот заодно и в галерее июля покажусь ))
Ничего не поняла. Ведь для меня здесь явно виделся тонкий обруч с точным, геометрически верным переплетением нитей и набор пёрышек к нему ))


Идея создать работу появилась в одночасье. Так почему бы не воплотить её? Я и воплотила.





Для тех, кто захочет создать свой разноцветный ловец для волшебных снов, ниже, по традиции, рецепт "Коктейля из красок" - специально для Polkadot.


Сегодня мы плотно поработаем с аква-спреями. Я выбрала оттенки голубого, розового и лилового.
Возьмём кусочек бумаги для акварели (у меня он 17х24см).


Пару раз брызнем небесно-голубым.


Добавим к нему "Лаванды".


Затем смешаем пятна на бумаге парой пшиков из флакончика перламутрового спрея "Голубая изморозь".



Пройдёмся по неокрашенным участкам розовым.


Снова добавим блеска перламутровым спреем голубого оттенка.


Дадим спреям смешаться - лист можно переворачивать и наклонять, пока струйки не станут размытыми пятнами.


Мне картина показалась монотонной и немного скучноватой, и я добавила на неокрашенные участки фона немного оттенка "Зелёное яблоко".


А чтобы салатовый не смотрелся так одиноко, добавила к нему жёлтого спрея "Лимон". Лучше, если он не попадет на уже нанесённые цвета, тогда его оттенок останется чистым, без примесей.


Мне пришлось "зачистить" все примеси, промакнув их бумажной салфеткой.


Уже по почти сухому листу я снова прошлась розовым аква-спреем и, удовлетворившись игрой красок, отправила лист на просушку.


Займёмся "пёрышками"-листочками.
Берём трафарет и кусочек бумаги для акварели (у меня был обрезочек размером примерно 7х14см). Прикладываем трафарет так, чтобы листики расположились по центру листочка бумаги.


Тремя оттенками аква-спреев (лиловым, голубым и розовым) заполняем прорези трафарета лёгким разбрызгиванием.
Важно, чтобы краски не было слишком много, тогда она не растечётся под пластиком трафарета, и рисунок сохранит чёткие очертания.


Снимаем трафарет. Краска медленно проникает в бумагу для акварели, практически не оставляя пробелов между капельками спреев.


Трафарет промываем.
Берём ножницы...


...и вырезаем все листочки с небольшим припуском - оставляем белый ободок по краю каждого листочка, приблизительно равный по ширине прожилкам на них.


К тому времени фоновый лист уже полностью просушен.


Он весь блестящий от перламутровых частичек спреев и просто сияет на солнышке!


Нам снова понадобится трафарет с мозаикой, но на этот раз мы будем использовать его крупный круглый элемент. Так же нам понадобится текстурная паста-кракле (у меня от ScrapEgo) и мастихин.


Выбираем самый живописный участок нашего цветного фона, прикладываем к нему трафарет и, плотно прижимая его к бумаге, тонким слоем наносим пасту при помощи мастихина.


Когда весь узор нанесён, аккуратно снимаем трафарет и сразу идём его мыть.


Текстурный узор отправляем на просушку.


Когда паста высохнет, она образует милые трещинки по всей поверхности круга.
Сейчас становится понятно, почему мы вопользовались именно кракле-пастой. Цветных прожилок между белыми текстурными узорами было бы слишком мало для восприятия картинки яркой, а кракелюрная паста и в трещинках не прячет цвет, к тому же сама принимает лёгкие оттенки того участка фона, на который нанесена.


Вырезаем круг с рельефным узором из фонового листа, оставляя по периметру припуск, примерно равный по ширине прожилкам между текстурными детальками.
Разрезаем круг по линейке пополам.


Оставшая часть фона нам ещё пригодится.
Берём клей для творчества и тонкую кисть.


Аккуратно промазываем клеем листочки и приклеиваем их на те части фона, которые станут красивым ободком нашим листочкам.


Оставляем расстояния между листиками, так как каждый из них нам нужно будет вырезать с припуском.


Вырезаем наши листочки, оставив у края каждого разноцветный ободок.


Готовим основу для бумажнго фона.
Я решила сделать его из бумаги "Тепло и уютно", которая тематически очень подходит к сюжету с ловцом снов.


Возьмём лист скрапбумаги в мелкий рисунок и кусочек белого текстурного картона (у меня с тиснением под кожу, а его размер примерно 9,5х21,5см).
Фоновая бумага 15х15 не может покрыть весь наш фон, поэтому, чтобы её хватило, нужно художественно порвать её на диагональные полосы.
Разрываем.


Приклеиваем обрывки фоновой бумаги к кусочку картона на клей для творчества.


Излишки бумаги, выходящие за края, обрезаем под линейку макетным ножом.


Бигуем и складываем кардсток для основы открытки. Он должен быть на пару миллиметров шире по каждой стороне, чем наша бумажная заготовка.


Приклеиваем в верхней части фона половинку узорно-рельефного круга, подсунув под него пару листочков-пёрышек.


Прошиваем на машинке по периметру полукруг и оба листочка по центральной прожилке.


Немного выравниваем фон лёгким штампингом. Для этого делаем в нескольких местах нечёткие отпечатки мелкого печатного текста при помощи чёрных чернил.


 Примерно так.


Готовим декор.
Я взяла цветные бусинки и нежно-розовые тычинки и сделала из них подобие веточек-пёрышек.


Веточки необходимо пришить или хотя бы прихватить в нескольких местах ниткой, а в одном месте закрепить на подходящий по цвету брадс.
Половинки бусин разных оттенков и размеров приклеиваем на глосси-акцент.
Под брадс подклеиваем надпись-призыв к мечте. (Только сейчас поняла, что слово dream, употреблённое в качестве глагола, зовёт мечтать, но ведь у него есть и другое значение - сон... это удивительно... и очень нам подходит))


Приклеиваем задекорированный фон на кардсток, и у нас получается вот такая открытка.


Пусть ловец снов на ней, удерживая в ровных переплетениях нитей всё лишнее и ненужное, пропускает в ваши сны только самые волшебные мгновения.

Обнимаю.
Ваша Вика-V.S.

16 комментариев:

  1. Наконец-то появилась возможность прочитать этот пост! Несколько раз заходила, но текст отсутствовал. Вика, работа чудесная. Твоя любимая вытянутая форма, как раз для ловца снов очень подходит. Для меня было полезным прочитать о сочетании цветов, чтобы понять с чего начать закупаться спреями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жень, это я раньше времени пост опубликовала, а надо было просто сохранить черновик ))) и пришлось скоренько удалять )) вот и получилось, что картинка висела, а пост теперь опубликован только после такого же поста в блоге Полькадот )))
      очень рада, что тебе понравилась открытка! и рада, что ты даже о сочетании цветов что-то полезное для себя нашла - я такой цели не ставила, но, видишь, наверное, получилось ненарочно ))
      спасибо большое за отзыв!!!!!!!!!!!!!!!

      Удалить
  2. Потрясная работа! Спасибо за вдохновение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тали, спасибо большое!!!!!!!!!!!!!

      Удалить
  3. Какая милая открытка! Я вот тоже от ловца снов не фанатею, но у тебя он такой хорошенький! Очень нравится цветовая гамма)) и неужели это реально нанести спрей на трафарет так, чтобы он не затёк под него? У меня паста и то каждый раз хоть чуточку да залезет.. и за МК спасибо, вот сколько читаю тебя, Вика, каждый твой МК как первый раз: всё интересно, всё любопытно, что-нибудь новенькое для себя да отмечаю))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анюта, спасибо огромное! очень рада, что не фанатеешь, а оценила ))) и что цветовую гамму оценила!
      про спрей - не поверишь - это первая попытка, и ничего не затекло ))) я потом ещё раз попробовала, затекло )) но я налила там море разливаное ))) думаю, надо давать время одному цвету впитаться, потом другим шпарить, ну и бумага для акварели впитывает лучше любой другой, это тоже надежнее ))
      а ещё мне очень приятно, что эти мои МК не только для меня )) я сама удивляюсь, как у меня такое выходит - понапридумываю такие темы и способы покрасковать, которых бы без необходимости сделать МК ни в жизни бы не придумала )))

      Удалить
  4. Я уже разглядывала её и в чб, и в ВК) Очень нравится!) Классно ты с трафаретами поигралась!))) А вот по поводу затекания, мне кажется, что надо брызгать оч аккуратно, не лить сразу, чтобы успевало подсыхать;-) Равно как и когда наносишь пасту, следить, чтобы она не была жидкой и трафарет прижимать к основе плотненько-плотненько) Ну вот, куда ж без моих пяти копеек;-))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настюша, спасибо большое!!!!!!!!! как же приятно, что ты везде её нашла )) и что разглядывала!!!!!!! а то я по отсутствию комментов подумала, что вообще её не видно никому ))
      про затекание я согласна! ты права, я чуть выше именно так и ответила )) значит, это уже не только мое субъективное мнение, а разделенное, подтверждающее его правоту ))

      Удалить
  5. Вика, ты умница! Такой подробный МК! Представляю сколько труда вложено! Удивляешь своей фантазией! У тебя тут интересно! Впереди отпуск, будем творить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, как я рада тебя здесь видеть!!!!!!!!!!!! спасибо, что написала! очень рада я, что тебе понравился мастер-класс! а творить - это да! я уже )))

      Удалить
  6. Вика, очень интересная открытка получилась, с изюминкой! Так понраааавилась))
    Кракелюр как нельзя кстати... мы просыпаемся и разлетаются наши сны словно сколки
    воспоминаний и переживаний.
    Да, спасибо за МК.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо тебе!!! мне приятно ))) очень рада, что ты оценила даже кракелюр! я его чисто с художественной точки зрения рассматривала, а он ещё и такой классный смысл несёт в себе!

      Удалить
  7. потрясающе красиво! очень воздушная получилась открытка. а как ты классно её сделала! удивительно просто, как всё просто))) но в то же время мне бы в голову так всё завернуть бы не пришло. ты большая фантазёрка, это круто :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. АААААААААААА!!!!!!!!!!!!!! как приятноооо!!!!!!!!!!!!!! Эля ))) спасибоооо!!!!!!!!!!
      не поверишь, мне просто так тоже бы в голову не пришло, а когда, как ни крути, надо выдать 12 МК в год, приходится изобретать что-то такое, чтобы людям было интересно )) вот и изголяюсь ))

      Удалить
  8. Вика, чудесная работа! Очень изящно, стильно и аккуратно!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...